Дерево клен
Клен – одно из самых популярных деревьев, но также существуют кустарниковые формы. Живет в среднем 200-300 лет, иногда при благоприятных условиях – до 500 лет. В дикой природе живет около 150 видов, и почти все из них используются в ландшафтном дизайне. Высоко декоративное растение: весной цветёт или даёт молодые побеги ярких цветов, летом обладает пышной кроной, даёт хорошую тень, осенью перекрашивается в яркие оранжевые или красные цвета, а зимой многие сорта порадуют необычной окраской коры. Могут высаживаться одиночно или в виде живой стены, а также можно так стричь, что дерево не будет цвести и раздражать аллергетиков.
Используют клён не только в ландшафтном дизайне и для озеленения городов, но и для изготовления мебели, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов или для производства черной и желтой краски. Практически все виды являются отличными медоносами – до 10 кг мёда с 1 взрослого дерева, а также в народе популярен кленовый сок, а в Канаде из него делают сахарный сироп и кленовый сахар. Кроме того, листья можно использовать как корм или подстилку для скота.
Виды и сорта
На латыни клён называется Acer, поэтому к любому латинскому названию добавляйте это слово.
- Остролистный клён – наиболее широко распространён в России и Европе, крона яйцевидная или шаровидная, высота взрослого растения около 30 м. В садовой культуре чаще всего используются такие сорта:
- Crimson King – дерево, около 15 м высотой, часто используется благодаря крупным ярко-красным листьям весной и летом, которые осенью становятся оранжевыми.
- Royal King – быстро растущее дерево, около 12 м в высоту с широкой конической кроной. Также имеет ярко-красные листья, особо эффектно смотрится в период цветения ярко-желтыми соцветиями.
- Debora и Scwedleri также весь сезон украшены пурпурной листвой, но используются реже.
- Drummondii это дерево около 12 м высотой примечательно окраской листьев: они имеют кремовую, белую или красную кайму по периметру.
- Columnare интересен вертикальной, колонновидной кроной.
- Globossum имеет крону в виде шара, ровного от природы, слегка приплюснутого у взрослых растений, высотой всего 7 м.
- Rezek – сорт с экстремально узкой кроной, всего 25 см в диаметре при высоте 2,5 метра в возрасте 10 лет, с очень кучерявыми листьями, желтеющими осенью.
- Ясенелистый клен – второй по популярности вид, может образовывать как куст, так и дерево. Растет быстро, достигает 20 – 25 м за 10 – 15 лет, позже рост замедляется. Сорта:
- Sensation – единственный сорт, у которого весной листва распускается оранжевой, затем летом зеленеет, а к осени опять приобретает оранжевый или красный цвет. Вырастает до 4 м.
- Variegatum – дерево высотой около 5 м с пёстрыми бело-зелёными листьями.
- Flamingo – куст или дерево 5 м высотой и около 3 м в диаметре. Листья светло-зелёные с белой или розовой каймой, молодая листва полностью розовая. Для продления периода розовой окраски верхушки веток прищипывают, а сильная обрезка стимулирует рост более ярких и крупных листьев.
- Величественный клен (Velutinum, или бархатистый) – гигант до 50 м в высоту и до 1,5 м в диаметре ствола. Особенно красив в период цветения: соцветия-метёлки содержать до 60 цветков, а затем и плодов – крылаток.
- Ложноплатановый клён (он же белый или явор) – до 40 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола, с шатровидной кроной и пепельного цвета корой, которая отслаивается пластинами. Также формирует крупные соцветия – до 16 см длиной. Сорта:
- Purpurea – привлекателен двуцветными листьями: они тёмно-зелёные сверху и пурпурные снизу.
- Leopoldii – имеет пеструю листву, молодая – с желтыми и розовыми пятнами, а взрослая – с кремовыми и салатовыми.
- Серебристый клён – выростает до 40 м, диаметр ствола может достигать 1,5 м. Листья глубоко рассеченные, светло-зелёные сверху и серебристо-белые с обратной стороны, осенью приобретают светло-желтый цвет. Ветви легко ломаются. Самый популярный сорт – Wieri, до 20 м в высоту, имеет крону с длинными, тонкими, свисающими побегами.
- Клён мелколистный – младший брат остролистного, но листва в 2 – 3 раза мельче. Не более 15 м в высоту, крона низко опущена над землёй, осенью приобретает ярко-красный или оранжевый цвет. Хорошо поглощает городской шум, за что часто используется в оградах.
- Красный клён имеет ярко-красные женские цветки и оранжево-красную осеннюю расцветку. Его сорта – Red Sunset и Scanlon оба имеют пирамидальную крону, а осенью становятся темно-красными.
- Маньчжурский клен – до 20 м высотой с высоко поднятой округлой не плотной кроной. К 15 годам достигает всего 6 – 7 м. Осенью становится пурпурно-красный. Плохо переносит городские условия и стрижку.
- Граболистный клён – очень редкий японский вид, предмет интереса коллекционеров. Листва ярко-зелёная, очень похожа на листья граба, осенью становится желто-коричневой.
Кустовые виды клёна могут развиться как в большой куст, так и в дерево до 10 м в высоту, в зависимости от того, будете ли вы удалять поросль у основания.
- Змеекорые клены интересны окраской коры: она зелёная с белыми или салатовыми продольными полосами, гладкая. Молодые ветви растения темно-вишневые, что делает его декоративным даже зимой. Сорта: Пенсильванский, Змеекорый, Зелёнокорый, Клён Давида и Рыжевато-жилковатый клён.
- Бородатый клён получил своё название за волоски на листьях: сверху это небольшая опушка, а снизу, в уголках жилок – длинные бородки волосинок. Красиво цветёт, осенью становится темно-желтым или оранжевым, а зимой видна фиолетово-красная расцветка молодых побегов.
Также кусты образуют Приречный, Ложнозибальдовый, Желтый, Завитой, Татарский, Голый и некоторые другие виды кленов.
Есть и вечнозелёные виды – например, Критский клён, но в естественных условиях они выживают только в тропической или субтропической зоне.
Уход
В целом это весьма самостоятельное и нетребовательное растение: клён теневынослив, ветроустойчив, не требователен к составу почвы и поливу. Однако, сорта из далёких стран, а также с пестрой листвой без ухода теряют декоративность, поэтому лучше обеспечить такой уход:
- Стрижка – пожалуй, самый трудоёмкий и важный для декоративности клёна процесс. Производится зимой, и если сделали 1 раз, придётся повторять ежегодно – иначе крона разрастётся слишком густо и ствол и ветки могут не выдержать веса. В первую очередь удаляют сухие и подмерзшие, повреждённые и больные ветки, затем – слабые и неудачно расположенные, а в последнюю очередь выравнивают форму кроны. Чем короче стричь дерево, тем гуще будет крона.
- Солнце клёны любят, но вполне неплохо растут и в тени. Сорта с яркой окраской листвы могут поблекнуть от недостатка освещения или влаги, а также любой клён в тени будет менее обильно цвести.
- Поливают клёны обильно, но не часто: по 15-20 л воды на 1 растение, 1 раз в месяц весной и осенью, и 1 раз в неделю засушливым летом. Некоторым видам необходима высокая влажность воздуха.
- Почва может использоваться и обычная садовая, но лучше подобрать такую, которая соответствует сорту Вашего клёна:
- Плодородная – для Остролистного, Приречного, Ложноплатанового и других сортов клёна – смешайте 3 части перегноя с 2 частями дерновой земли и 1 частью речного песка
- Для нетребовательных к почве сортов (Ясенелистный, Полевой, Серебристый) – 2 части земли, 2 части торфа и 1 часть песка.
- Подкармливают клён минеральными удобрениями из расчета 100г на 1м. кв.
- Также нужно регулярно проводить неглубокое рыхление и прополку, чтобы не уплотнялась почва над корнями, по необходимости – удалять поросль.
Размножение и посев
Размножается клён лучше всего семенами и отводками, а если нет такой возможности – черенками или прививанием (декоративные формы, не дающие семян). Расстояние между одиночными растениями должно быть не меньше 3 – 4 м, а для создания живой изгороди его можно сократить до 1,5 – 2 м.
- Семена можно высевать осенью или провести искусственную стратификацию (100 – 120 дней в холодильнике или подвале во влажном песке) и высеять в апреле. Чтобы ускорить появление всходов (при весеннем посеве), семена замачивают в перекиси водорода на 1 – 3 суток. В почву их заделывают на глубину 3 – 5 см и поливают. Первые ростки появляются на 15- 20 день, а за первый год они вырастают до 40 – 80 см. Через 1 – 3 года молодое деревце, при необходимости, можно пересадить. Если на новом месте грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, дно посадочной ямы (около 70 см глубиной) нужно дренировать песком или керамзитом.
- Воздушными отводками размножают клен следующим образом: весной на одной из молодых веточек чистым ножом делают несколько косых надрезов через кору, обрабатывают их стимулятором корнеобразования. Чтоб надрезы не срослись, в них вставляют по кусочку пенопласта или чистому камешку, а затем обматывают влажным мхом-сфагнумом и герметизируют полиэтиленом. Во избежание перегрева сверху этот «компресс» заматывают фольгой или холщевой тканью. За сезон эта веточка пустит корни прямо в мох, и следующей весной её можно будет срезать и высадить на новое место – естественно, избавив от фольги и полиэтилена.
- Аналогичным способом укореняют и отпрыски, растущие от основания дерева – но их вместо многослойного «компресса» из мха наклоняют к земле и прикапывают участок с надрезами, тоже до следующей весны.
- Декоративные формы прививают на менее требовательные сорта клёна. Используют прививку и для сочетания разных сортов на одном растении – например, с зелёными и красными листьями. Для этого:
- Ранней весной срезают черенки желаемого сорта и хранят их в мхе-сфагнуме при температуре около 0̊С, слегка увлажненными, пока на растении-подвое не распустятся листья.
- Когда закончится обильное выделение сока у растущего дерева, можно приступать к прививке. Для этого сделайте тонкий срез на подвое там, где есть почка – обычно на высоте 1,5 – 3м, но можно и прямо над корневой шейкой – получится крона-шар, лежащая на земле.
- Срежьте такую же почку со щитком с черенка привоя. Нужную почку аккуратно, не роняя и не прикасаясь пальцами, донесите на ноже до дерева-подвоя и приложите к срезу так, чтобы совпал хотя бы 1 край.
- Зафиксируйте лентой для перевязки, не закрывая саму почку. Чтобы привой развился в шаровидную крону, срежьте все ветки с подвоя ниже места прививки, а также верхушку растения, оставив лишь 2 – 3 ветки над привоем для питания дерева.
- Последние родные ветки также следует удалить когда привой приживется и пойдет в рост. Все срезы обрабатываются садовым варом.
Болезни и вредители
- Мучнистая роса (смоляные пятна на листве), коралловая пятнистость (бордовые пятна на коре и отмирание некоторых веток) и бурая гниль могут поражать клен и портить его внешний вид, однако не слишком опасны для растения и, как правило, со временем проходят сами собой. Если отмирают некоторые ветви, их следует удалить и обработать срез садовым варом.
- Кленовую белокрылку поможет истребить опрыскивание её личинок аммофосом, а засохшие ветки и листья придётся сжечь.
- Кленовый мучнистый червец не тронет ваши деревья, если ранней весной, до распускания почек, обработать их 3% нитрафеном
- Листовой долгоносик исчезнет после опрыскивания хлорофосом
- Тля отступит после распыления диметоада.