Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Ель сибирская

Считается, что пышная хвоя этой лесной красавицы имеет чудодейственные свойства, и оказывает на организм человека лечебный эффект.

Ее еще называют ель печорская, или Picea obovata, но существуют и другие названия этого красивого, величественного дерева. Среди остальных представителей семейства Сосновых эта красавица занимает достойное место. В естественных условиях ее можно увидеть в Европейской части России, Сибири, на Скандинавском полуострове, на севере Китая и Монголии.

На фото ели Сибирская

Описание

Ель – прекрасное украшение любого дачного участка, ее особенность в том, что она выглядит одинаково элегантно в любое время года. Это дерево не только украшает ландшафт, но и делает композицию стильной и респектабельной.

Ель сибирская – крупное дерево, радиус ствола которого достигает полуметра. Высота ели не редко бывает 30 метров, но все зависит от климатических условий и особенностей местности, где она растет. Высота ели, растущей 12 лет, будет 4 метра.

Начинающаяся у основания, крона имеет узкопирамидальную или пирамидальную форму. У дерева темно-серая кора и короткая, не более двух сантиметров, темно-зеленая хвоя.

В восемь лет ели начинают цвести, чаще всего это происходит в мае, а в сентябре созревают семена. Длина шишек увеличивается до сентября, и составляет 6-8 см, они блестящие, красно-бурого цвета. Семенные чешуйки – главный видовой признак этого дерева. Семена – основа рациона птиц, обитающих в лесах Сибири и некоторых видов млекопитающих. Пыльца, содержащаяся в мужских шишках, разносится ветром на большие расстояния и там же оседает.

Растение довольно холодостойкое, выдерживает морозы до -45С, поэтому ель, растущую возле построек, часто можно увидеть на северо-востоке нашей страны.

Растение размножается семенами. Ели высаживают по одной или группами, наиболее эффектно они выглядят рядом с белоствольными березами.

В наши дни известно немало видов этого хвойного дерева. Внешне их представительницы схожи, отличить их можно разве что по цвету хвои. Бывают зеленые, серебристые, золотистые и голубовато-серые ели, кстати, последние – большая редкость, поэтому ее название можно встретить в Красной книге.

Особенности ухода

Picea obovata не требует особого ухода, плодородие и влажность почвы не играют большой роли для ее роста и развития, она хорошо растет в тени. Но все же, как и у других растений, у ели сибирской есть свои предпочтения, и их нужно знать.

Хоть ели и теневыносливые растения, но те, что растут на солнце, выглядят, несомненно, лучше. Пересадка, вытаптывание и уплотнение почвы – все это не для них. Учитывая особенности корневой системы, не трудно предположить, что, раз та поверхностная, то, если почвы тяжелые, корни может испортить порывистый ветер. На плодородных почвах корни опускаются вглубь, а вот там, где близко подходят грунтовые воды, ели сажать нельзя, в любом случае без дренажа ель не будет здоровой.

Стрижку ель переносит хорошо, засохшие и больные ветки удаляют регулярно.

В жаркую и сухую погоду ель нужно поливать теплой водой, делают это раз в пять-семь дней, так, чтобы вода не попадала на хвою. Достаточно одного внесения удобрения (во время посадки), вносить удобрения дополнительно необязательно. Но некоторые все же делают это каждый сезон, используя комплексные удобрения. В специальном магазине вы можете купить удобрения для хвойных растений. Приствольный круг, особенно молодых елочек, засыпают мульчей, в качестве последней рекомендуется использовать торф, хвою, стружку.

Размножение и выращивание

Семена, выпадающие из шишек, разносит ветер, птицы, насекомые и животные. Если природные условия будут способствовать росту, то вскоре вырастет молодое деревцо. Уже через несколько десятков лет оно превратится в лесную красавицу, а лет через 100 станет настоящей сибирской елью.

Ель можно посадить с помощью одеревенелого черенка. Ждать, пока ель вырастет из семени, придется довольно долго, ведь за год будущее дерево вырастет всего на 10 см., и только через 7-8 лет его можно будет высадить туда, где ель будет расти постоянно. К тому же, для молодых елей болезни и вредители представляют большую опасность. Как видите, это очень долгий и трудоемкий процесс. Поэтому его нельзя назвать популярным.

Но все же, если вы выберите этот путь — семена ели, в том числе и сибирской, можно купить в специализированных магазинах или питомниках.

Но проще всего привезти ель из леса или из питомника. К посадке ели приступают поздней осенью или зимой. Считается, что риск поражения корневой системы гнилостными бактериями в это время минимальный. Алгоритм действий при посадке довольно прост.

  1. Сначала нужно выбрать место. Чем темнее хвоя, тем теневыносливее растение.
  2. Выкапывают яму, засыпают в нее лесную землю и компост, минеральные удобрения. На низ лунки обязательно выкладывается дренаж.
  3. Корневую шейку опускать ниже уровня земли нельзя, грунт в приствольном круге нужно уплотнять лишь чуть-чуть.

Какие же вредители представляют угрозу для этого красивого и элегантного растения? Тля, паутинный клещ, гусеницы ночной бабочки и еловая листовертка. Бороться с ними можно традиционными способами, используя химические препараты согласно инструкции по их применению.

Добавить комментарий