Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Сосна гималайская

Сосна Гималайская известна также под названиями Сосна Гриффита (Pinus Griffithii McClell) и Сосна Валлиха (Pinus Wallichiana). Ошибочно её иногда называют Бутанской (на самом деле это отдельный подвид) или сосной Уоллича. Также гималайскую сосну можно спутать с веймутовой, которая имеет такие же цвет и расположение хвои, но другую форму ветвей и чешуйки на шишках.

Описание Гималайской сосны

В природе это дерево, как можно догадаться по названию, встречается в Гималаях, на высоте 1,5 – 4,5 км, образуя вместе с гималайскими елями и кедрами густые горные леса. Встречается она в регионе от восточной части Афганистана до западного Китая, включай Непал и север Мьянмы. Дикая гималайская сосна живет до 300 и более лет, может достигать высоты до 50м и ширины кроны до 20м.

В Европу, а именно – в Англию, Гималайская сосна была завезена в 1823г. Годовой прирост при благоприятных условиях может составлять до 60см в высоту и до 20см в ширину ежегодно, а это довольно много для сосны.

В странах СНГ она способна жить практически во всех регионах, за исключением северных. Так, в Украине и Беларуси она достигает 10 – 12м высоты к 35 годам, а в Сочи и Батуми к тому же возрасту вырастает до 20 – 23м. Однако, это возможно лишь при удачном выборе места и отсутствии экстремальных погодных условий, ведь древесина у этой сосны весьма хрупкая, не выдерживает сильных ветров и снегопадов. Пожалуй, крайняя северная широта, где возможно вырастить сосну Гриффити – это Подмосковье, но это уже очень рискованная затея, которая редко приводит к успеху.

Морозоустойчивость этой сосны определяется зонами 6b – 7a, то есть она выносит морозы до -25 – -300С без укрытия. Однако зачастую это дерево не выдерживает сильных снегопадов или вьюг, и ветви ломаются. Также губительно на развитии сосны Гриффити может сказаться зимняя оттепель – этот вид легко «ошибается» и начинает пробуждение от первого тепла, погибая при возвращении морозов. Если же сосна выжила после такой ошибки, прироста от неё в этом году можно не ждать, этот сезон она будет болеть и восстанавливать силы. Последний фактор, который вредит гималайской сосне зимой – это яркое солнце. «Мороз и солнце – день чудесный» – не для этого дерева, ведь его хвоя может сгореть от солнечных лучей, усиленных отражением от свежего снега.

Крона сосны Валлиха рыхлая, широкопирамидальная, составлена из длинных гибких горизонтальных ветвей, которые обычно начинаются прямо от земли.

Хвоя – главное украшение этого вида сосны. Она длинная, до 20см, и тонкая, меньше 1мм толщиной, острая, собрана в пучки по 5 штук. Молодая хвоя торчит, как у обычной сосны, а взрослая гнётся и свисает, как ветки у ивы. Цвет хвои – сизый, синевато-зелёный, с серебристым отливом. Каждая хвоинка сохраняется на побеге не протяжении 3 – 4 лет.

Кора у молодых деревьев тёмно-серая и гладкая, а с возрастом приобретает пепельный цвет и начинает трескаться и отслаиваться. Молодые побеги вырастают голыми, без коры, блястящими, желто-зелёными.

Шишки гималайской сосны цилиндрические, длинные (до 32см) и довольно узкие (до 7см), прямые или чуть изогнутые. Появляются они в апреле, а созревают лишь к октябрю через 1,5 года, приобретая светло-коричневый, почти желтый цвет и покрываясь каплями смолы. Из зрелых шишек легко вылетают семена – около 5мм длиной, с длинным крылом, до 3см.

Корневая система сосны Гриффита распространяется преимущественно по поверхности грунта, а центральный корень может достигать глубины 1,5м.

Особенности выращивания сосны Гриффита

В каких регионах можно выращивать гималайскую сосну, мы уже упоминали: это вся территория Украины, Беларуси (кроме севера и болот), а также средняя полоса и юг России. Однако, для успешного выращивания следует знать об этой сосне побольше, ведь она довольно капризна.

Выбирать место для гималайской сосны следует по таким критериям:

  • Наличие защиты от сильных ветров, особенно северных – например, высокого не продуваемого забора.
  • Освещения – яркое, но рассеянное, иначе красивая хвоя сосны Гриффити может подгореть на ярком солнце, особенно в летнюю жару или во время февральской оттепели.
  • Грунт – лёгкий, не щелочной, без застоя влаги. Идеально подойдут свежие питательные почвы, но в целом эта сосна растёт на любом участке, кроме заболоченного. Посадочную яму для гималайской сосны желательно заполнять смесью песка, тофа и земли в соотношении 2:1:1. На плотных, тяжёлых почвах необходим слой дренажа около 20см.

При высадке саженцев не забудьте их хорошенько полить, прежде чем вынимать из контейнера. Посадочные ямы нужно готовить примерно в 2 раза больше, чем контейнер с корнями деревца, глубиной до 1м, на расстоянии не менее 4м друг от друга.

Приствольный круг желательно замульчировать 10-сантиметровым слоем коры хвойных деревьев, это обеспечит рыхлость верхнего слоя почвы – он не будет засыхать коркой после каждого полива, — а также убережёт корни от перегревания и переохлаждения.

Гималайская сосна поддаётся стрижке и формовке. При этом укорачивать ветви можно не более чем на треть общей длины. Для формирования более густой кроны в начале осени удаляют 30% прироста текущего года, со всех веток поровну. Однако обязательной является только санитарная обрезка после каждой зимовки, при которой удаляются сухие, подмороженные и поломанные ветви.

Первые пару лет особенно важны регулярный полив, защита от прямых солнечных лучей и подкормки, чтобы сосна хорошо принялась, укоренилась. Удобрения можно использовать комплексные, или суперфосфат весной и калийно-фосфорные ближе к осени. Ни в коем случае не используйте азотные удобрения позже июля – они стимулируют рост побегов, и сосна не сможет подготовиться к зимовке, существенно повысится риск её полного или частичного вымерзания.

Молодые гималайские сосны необходимо укрывать на зиму. Не забывайте, что древесина этой сосны весьма хрупкая, поэтому лучше не связывайте ветви бечевкой или шпагатом. Самый удобный и эффективный материал для укрытия гималайской сосны – редкая мешковина. Она и сбережет ветви от излишней тяжести снега, и не перекроет доступ света (ведь хвоя даже зимой продолжает фотосинтез) и воздуха. Также мешковина защитит хвою от выгорания на солнце в феврале – мае.

Можно использовать и другие укрывные материалы – тонкие нетканые или обычный лапник, но под них нужно соорудить каркас. В противном случае хрупкие ветви гриффити будут испытывать нагрузку не только от снега, который отлично скапливается на лапнике и обеспечивает тепло, но и от самого укрывного материала.

Сооружают укрытие поздней осенью, когда температура стабилизируется на уровне -5 – -100С, а снимают ранней весной, когда минусовые температуры днём станут редкостью. В южных регионах с малоснежными зимами укрытие необязательно.

Вредителям и болезням эта сосна практически не подвержена, устойчива она даже против грибка ржавчины, от которого часто страдают хвойники. Также неплохо она переносит городскую среду с загрязнённым воздухом. Изредка может подвергаться нападениям сосновой тли.

Сорта

  1. Видовая сосна Гриффити (Валлиха, Гималайская) – наиболее распространена в продаже, именно её мы описывали в начале статьи.
  2. Nana – карликовая версия гималайской сосны, формирует шар до 2м в диаметре. С возрастом нижние ветки опускаются и общая форма становится полусферой. Её хвоя короче, чем у сосны Гриффити, до 12см, но такая же тонкая, с возрастом – свисающая, высокодекоративная.
  3. Schwerinii Wiethorst – сорт немецкого происхождения, является гибридом гималайской сосны с веймутовой. От второй он получил зимостойкость (до -400С), но и подверженность ржавчине. Также является карликовым сортом, формирует очень плотный и пушистый шар около 2,5м в диаметре.
  4. Densa Hill — медленно растущая разновидность, с максимальным годовым приростом 15см и максимальной высотой 6 – 7м. Хвоя около 10см длиной, с продольными белыми полосами.
  5. Zebrina – довольно редкий, но очень эффектный сорт с поперечными белыми полосками на хвое.

Существуют и другие сорта – Frosty, Pakita, Winter Light – но они в наших питомниках практически не встречаются.

Добавить комментарий