Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Драцена маргината

Драцена (латинское название Dracāena) – род деревьев или суккулентных кустарников семейства Спаржевые. В природе насчитывается около 150 видов драцены, которые растут в Африке, Юго-Восточной Азии и в Центральной Америке. В России это исключительно комнатное и оранжерейное растение, которое выращивают в домашних условиях.

Общие сведения

Название «драцена» созвучно со словом «дракон», и это не случайно. С древнегреческого это слово переводится как «самка дракона». В русском языке и в словаре Владимира Даля его называют драконкой.

Ствол у драцены утолщенный, древовидный как у агавы, поэтому раньше драцену относили к семейству агавовых, а позже выделили в отдельный вид. Толстый ствол не бывает очень длинным, зато листья у драцены удлиненные, узкие, жесткие и остроконечные. Их ширина составляет всего 102 см, а длина – до 70 см. Листья растут пучком и у молодых растений направлены вверх, тогда как у взрослых экземпляров они смотрят в стороны или вниз.

Драцена маргината.
Драцена маргината.

Полностью растение в дикой природе способно достигать высоты в 6 метров, а в домашних условиях вырастает до трех метров.

В домашних условиях выращивают несколько видов драцены, но самой популярной из них является драцена маргината (dracaena marginata) или драцена окаймленная. Окаймленной ее называют из-за цветных полосок, расположенных по краям длинных листьев. Вообще лист растения состоит из разноцветных полосок – красных, зеленых или светло-желтых, что выглядит достаточно декоративно и эффективно.

На основе драцены маргинаты селекционеры вывели несколько новых сортов, каждый из которых отличается окраской листьев. Это сорта биколор с розовыми полосками на листьях, драцена маджента с полоской малинового цвета, драцена триколор с полосками зеленого, красного и желтого цветов. У сорта колорами широкие красные полоски, отчего листья кажутся красными.

Польза от растения

Драцена маргината нравится цветоводам не только из-за декоративного внешнего вида, но и из-за полезных свойств. Она обладает способностью поглощать из воздуха вредные для человека вещества: формальдегид, бензол, аммиак, ксилол и толуол, содержащиеся в ламинате, линолеуме и прочих отделочных материалах. Таким образом, драцена окаймленная лучше кондиционера очищает и оздоравливает воздух в помещениях.

Мало того, драцена маргината обладает бактерицидными свойствами, она уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем, препятствует их размножению, что благотворно воздействует на организм человека. Способствует его скорейшему выздоровлению от простудных и инфекционных болезней.

Драцена очень красивое растение.
Драцена очень красивое растение.

Драцена маргината служит сырьем для производства лаков, красок для тканей, краски для волос. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания вин и прочих напитков. В народной медицине ним лечат кожные заболевания и язву желудка.

Волокно листьев драцены отличается крепостью и прочность – оно идет на изготовление веревок.

Агротехника

Драцена маргината – уход за цветком в домашних условиях не сложен. Растение нравится цветоводам за неприхотливость и выносливость, но ухаживать за ней все-таки необходимо.

После покупки растению необходима пересадка, его обязательно пересаживают в более просторный горшок, но сначала дают время на то, чтобы он привык к новым условиям, для этого потребуется 3-4 недели.

Приготовьте горшок, насыпьте на дно слой из гравия, керамзита или битого кирпича, купите готовую почвосмесь для пересадки драцены или сделайте ее самостоятельно. Драцена окаймленная любит плодородную питательную смесь, насыщенную полезными микроэлементами.

Если вы намерены сделать ее самостоятельно, возьмите в равных количествах листовую и компостную землю, и понемногу торфа и песка. Чтобы смесь получилась воздухо- и влагопроницаемой, добавьте в нее древесный уголь, перлит и вермикулит.

При пересадке старайтесь не повредить хрупкие корни, из-за этого драцена окаймленная может погибнуть. Чтобы этого не произошло, растение можно пересаживать методом перевалки, вместе с комом земли. При этом часть старого грунта все равно опадет, его нужно будет заменить свежей землей.

Драцена окаймленная в домашних условиях при качественном уходе растет достаточно быстро, пересадку необходимо делать 1 раз в 2 года, в горшок немного больших размеров. Не следует брать слишком просторную посуду – вся сила растения уйдет на развитие корневой системы, и оно может погибнуть.

За растением нужно ухаживать правильно.
За растением нужно ухаживать правильно.

Слишком крупную драцену в домашних условиях пересаживать сложно, поэтому можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы, или слоя, доступного для удаления. Главное при этом не повредить корни. После пересадки растение можно не подкармливать 1-2 месяца.

Драцена окаймленная любит умеренный полив, проводить его нужно только после высыхания верхнего слоя земли. Подкармливать растение нужно регулярно, вместе с поливами, растворяя в воде органические или минеральные удобрения, делается это 1 раз в две-три недели.

Недостаток влаги проявляется тем, что кончики листьев у драцены сохнут и ломаются, желтеют листья от избытка влаги.

Во время активного роста драцена окаймленная предпочитает органические удобрения, а с середины лета и до завершения периода активной вегетации – минеральные. Не следует вносить удобрения в сухую почву, увлажнять ее нужно до, или во время внесения удобрений.

Драцене не нужны прямые солнечные лучи, она прекрасно чувствует себя и в рассеянном свете, поэтому ее не обязательно ставить на подоконник. Место на полке или на подставке вдали от окна ее вполне устроит. Нетребовательность к освещенности позволяет выращивать драцену в помещениях, в которых мало естественного света.

Если света драцене будет слишком мало, она ласт об этом знать – листья у нее посветлеют, и новые побеги и отростки начнут вытягиваться в направлении источника света. Чтобы драцена развивалась равномерно, ее нужно чаще поворачивать, чтобы свет попадал на нее с разных сторон.

Нужно учитывать, что не все сорта драцены окаймленной одинаково относятся к освещенности. Так, сорт биколор наоборот любит прямые солнечные лучи, особенно утром и вечером.

Что касается температуры – драцена маргината хорошо растет при температуре в пределах 18-22 градусов зимой и 25-28 градусов летом. Во время жары горшок с цветком можно вынести на балкон или на веранду, главное, чтобы там не было сквозняков, и сильных перепадов температуры, которых драцена не переносит.

Во время отопительного сезона драцена страдает от пересушенного воздуха, чтобы облегчить ее состояние, рядом с горшком можно поставить емкость с водой, или постараться увлажнить воздух любым другим методом. Влажность воздуха должна быть в пределах от 60 до 80 процентов. Излишняя влажность, особенно зимой, драцене не пойдет на пользу.

Пыль с листков удаляют влажной губкой или душем, объем смытой во время процедуры земли  можно восстановить, досыпав ее в горшок до прежнего уровня.

В домашних условиях драцена маргината не часто радует хозяев цветением, да и цветки у нее некрупные и некрасивые – белого или зеленоватого цвета, с неприятным ароматом. Поэтому дождавшись цветения драцены, счастливые хозяева на время выносят ее из своей комнаты.

Как получить новый цветок?

Для получения новых сортов селекционеры используют метод размножения семенами, в домашних условиях лучше всего использовать другие способы – черенками, воздушными отводами, стеблями.

Размножение черенками проводят таким образом: срезают верхушку растения и ставят в емкость с водой. Корни у нее появятся через 2-3 недели, после чего отросток высаживают в грунт. На материнском растении, на месте среза, через некоторое время вырастает еще несколько побегов, благодаря чему оно становится более разветвленным и пышным. В дальнейшем за новым цветком нужно ухаживать так, как было описано выше.

Размножение воздушными отводками – этот метод более сложный, здесь потребуются определенные навыки. Сделайте на стволе небольшой надрез, снимите немного коры. К месту надреза прикрепите полиэтиленовый пакет, наполненный влажным субстратом с содержанием мха или торфа. Это будет место для новых корней.

Через некоторое время в мешочек начнут отрастать корни, и когда они станут длинными, фрагмент ствола, расположенный ниже них обрезают, и получают ствол с корнями, который можно высаживать как самостоятельное растение. На материнском стволе место среза зарастает новыми побегами.

Размножение фрагментами ствола. Этот метод преследует две цели – снижение высоты и выращивание новых экземпляров. Слишком длинный ствол нужно разрезать на фрагменты длиной 7-12 см, верх смазать садовым варом или парафином, а низ – корневином. Подготовленный черенок ставят в емкость с водой или с почвой, и ждут появления корней, после их появления высаживают в отдельный горшок.

Таким образом, с помощью различных способов размножения из одного цветка можно получить несколько экземпляров.

Добавить комментарий