Фуксия – японский фонарик
Название цветка фуксии — «японский фонарик», не означает, что растение родилось в Японии. На это указывает внешний вид фуксии, которую в семнадцатом веке открыл французский ученый Плюмье и привез из Доминиканской республики. Культура была отнесена к семейству кипрейных и получила название в честь немецкого биолога Леонхарта Фукса.
В современное время из нескольких сортов рода фуксии получены большое количество гибридов цветка, которых насчитывают больше ста. Культура считается вечнозеленым растением с многолетней жизнедеятельностью. Благодаря цветочному наряду, который фуксия одевает в период цветения, она изыскано украшает многие клумбы, квартиры, офисы, оранжереи и другие помещения или участки. Природный вид фуксии выражается вечнозеленым кустарником с отклоняющимися и опускающимися вниз, ветвями. На них в супротивном порядке располагаются удлиненные листики, которые имеют зеленый, а иногда и красноватый цвет с множеством ярких прожилок. Кайма листьев неровная, то есть зазубренная или волнистая. Из листовых пазух формируются длинные цветоносы, заканчивающиеся цветком в виде колокола. Цветок фуксии имеет глубокую чашечку, несколько лепестков и длинных, выступающих тычинок. Трудно придумать цвет лепестков, который отсутствует у фуксии. Классические и первоначальные цвета фуксии, считаются белый и красный, но наблюдаются окрас розового, сиреневого, оранжевого, фиолетового, а также двух или трехцветье. Чашечка цветка может закрывать лепестки наполовину бутона, а тычинки значительно выдаются из средины и свисают, словно нити, наружу. Количество цветков на ветке – многочисленное, а после продолжительного цветения, образуются плоды, удлиненной формы и коричневого цвета. В них находятся семена. В дикой природе, плодами фуксии питаются птицы и животные.
Выращивание и уход за фуксией в домашних условиях очень распространен у любителей цветов. Фуксиями можно украсить оранжерею, дом, квартиру, а также помещение общественного предназначения. Большим спросом в цветочном магазине пользуется фуксия комнатная. Такой вид цветка представлен гибридом, требующим определенный уход и выращивание в домашних условиях. Так как фуксия цветет продолжительное время, то такой период можно превратить в круглогодичный. В этом случае, выращивание фуксии проводят с несколькими сортами, одни отцветают, другие раскрывают свои белые или красные бутоны. Размеры, формы и цвета фуксии зависят от сорта комнатного растения. Цветочки могут иметь простые или махровые бутоны. Согласно разновидности и ботаническому описанию домашней фуксии, отмечают наиболее популярные сорта: Сверкающая, Мидж, метельчатая, Свонли Йеллоу, магелланская, Бон Аккорд, Сноукап, Свингтайм, Леверкузен и т. д. Формировку кустика делают с помощью обрезания веток. Таким образом, меняется размер и форма растения, в виде пирамиды, деревца или округлого кустика.
Посадить, вырастить и ухаживать за фуксией
Для того, чтобы пополнить коллекцию комнатных цветов фуксией, нужно ознакомиться с инструкцией, которая отвечает на вопросы:
- Как вырастить фуксию?
- Как размножается фуксия?
- Как ухаживать за фуксией?
- Чем болеет фуксия дома?
Выращивание фуксии может наблюдаться после приобретения маленького молодого ростка или после размножения зрелого цветка. Такую процедуру можно проводить с помощью семян или черенков растения. Вырастить фуксию из семян удается многим, при этом, нужно отметить, что полученный экземпляр цветка, не всегда повторяет материнский сорт, то есть из семян красной фуксии может вырасти цветок с розовыми или фиолетовыми бутонами. Способом селекции можно выращивать гибрид в домашней обстановке. Цветоводам, которым удается самостоятельно опылять растение, нужно на пестик молодой цветущей фуксии нанести пыльцу матричного растения. Фуксию желательно уберечь от самоопыления или с помощью насекомых. Для этого, на нее набрасывают легкую ткань, в которой цветок будет весь период цветения. В это время его нужно поливать и проводить орошение через ткань. Когда на веточке созреют плоды, то их аккуратно вскрывают и достают семена. Семечки выкладывают на плоскую поверхность и подсушивают в течении трех дней.
В неглубокий контейнер насыпают гумусный субстрат, увлажняют его и на поверхностный слой распределяют семена. Контейнер должен находиться в теплом и освещенном месте. Температура проращивания семян подойдет комнатная, около двадцати двух градусов. Сверху, семена лучше прикрыть картоном, пленкой или стеклом, так как парниковый эффект ускоряет процесс появления сеянцев. Время от времени, почву необходимо проветривать, во избежание появления плесени и для адаптирования сеянцев к окружающей температуре. Уже через пятнадцать – двадцать дней, фуксия из семян дает молодые росточки, которые через месяц нужно пикировать, то есть пересаживать крепкие сеянцы в отдельные вазоны.
Еще, через пару месяцев, подготовить горшки для пересадки, которые не должны быть больших размеров. На их дно желательно насыпать речную гальку, глиняные осколки или керамзит для дренажного эффекта, который обеспечивает хорошую проницаемость воды и воздуха. Почва для фуксии составляет дерновую, глинистую, торфяную землю с песком. В увлажненный субстрат помещают выращенное растение и располагают вазон так, чтобы фуксия получала необходимый свет и температуру.
Садовый и комнатный цветок «Фуксия» можно размножать черенками. Такое выращивание фуксии в домашних условиях, лучше проводить весной или осенью, когда растение обрезают. Для размножения подойдут молодые и одеревенелые побеги. Зеленые черенки быстрее образуют корни, поэтому их лучше садить весной, а с древесным стеблем можно использовать для посадки осенью. В этом случае, черенки должны находиться в тепличных условиях до весны. Срезанные весной побеги фуксии помещают в отфильтрованную воду с добавленным порошком активированного угля и корнеобразователя. На двадцатисантиметровом побеге не должно быть нижних листьев, так как они гниют в воде и замедляют процесс образования корневой системы. В период укоренения, необходимо поддерживать теплую температуру и доступ света. Для этого, можно использовать люминесцентную лампу. Через неделю, на черенке появляются корешки, что является сигналом для его посадки в субстрат. В вазон с дренажным слоем и увлажненным гумусом помещают черенок и накрывают пластиковой емкостью или банкой для парника.
Одеревенелые черенки без корешков, можно сажать прямо в подготовленную почву и создают тепличные условия. В этот период, нужно проветривать и поливать фуксию. Весной укоренившуюся фуксию пересаживают в открытый грунт или выращивают в комнатной обстановке.
Каждый год, по весне, фуксия подлежит пересадке. Такое обновление благоприятно влияет на корневую систему и обилие цвета фуксии. Особых трудностей при пересадке растения не наблюдается. Главное, подготовить подходящий (толстостенный) вазон, обеспечить дренаж и смешать ингредиенты субстрата: дерновая, торфяная, листовая земля, песок. Небольшую часть почвы насыпают в горшок, переваливают с земляным комом цветок и присыпают оставшимся грунтом. Посаженную фуксию можно проредить, то есть освободить от лишней листвы и хорошо поливать, оберегая от прямых солнечных лучей.
После активного периода жизни, который начинается с началом весны и заканчивается осенью, фуксию обрезают. В октябре, вегетационный период заканчивается и фуксию можно очистить от сухих, деформированных веток, цветоносов, листьев и плодов. Обрезку нужно проводить с учетом сбережения точек роста. К ним относятся почки, которые находятся в пазухах стебля. Ветку фуксии обрезают, оставляя вверх три сантиметра от почки. Следующую обрезку проводят с целью формирования кроны и лучшим временем для этого, будет январь.
Основными правилами ухода за цветком являются температурный режим, полив фуксии и подкормка. Растение не любит жаркий климат, поэтому повышение градусов больше двадцати двух может погубить цветок. Такую температуру необходимо поддерживать круглый год, за исключением зимнего периода. В состоянии покоя, с ноября по февраль, фуксия может хорошо переносить пятнадцать градусов тепла, но не меньше. В квартире, цветок будет комфортно расти, если его разместить на северной или восточной части дома. Помещать вазон на подоконник не обязательно, но если солнечные лучи будут освещать цветок только в утренние часы, то можно. Затенение для фуксии необходимо летом, в дневное время. Недостаток освещения нарушает фотосинтез, замедляет рост растения и цветение.
В период цветения и роста, фуксия нуждается в обильном поливе. Как и все комнатные цветы, растение желательно поливать подготовленной водой. Она может быть кипяченной, отфильтрованной, отстоянной или дистиллированной. Если верхний почвенный слой под фуксией не подсох, то полив нужно отложить. Режим увлажнения земли в теплый сезон, соблюдается до трех раз в неделю. С наступлением холодов, частота полива уменьшается, во избежание гниения корней от водяного застоя. Зимой, фуксия требует увлажнения до трех раз в месяц. Одним из важных моментов в уходе за цветком, является обеспечение необходимого температурного режима, без перепадов, а также исключение сквозняков и сухого климата. Если градусы окружающей среды растут вверх, то фуксию можно освежать из пульверизатора и поддерживать нижний полив, то есть в емкость под вазон, подкладывают влажную губку.
Минеральными удобрениями, в которых нуждается фуксия, являются органические соединения питательных элементов. Цветок не любит повышения азота в почве, поэтому комплексные смеси нужно подбирать внимательно. Подкормку фуксии можно проводить два раза в месяц с весны по осень, как корневым, так и внекорневым питанием. Для этого, используют жидкие и сухие средства. Одни из них, требуют разведения водой, добавления в почву и опрыскивания растения. Другие, добавляют в грунт в виде гранул. Подкормка фуксии – процедура несложная, но нужно помнить, что:
- Приобретенное средство использовать строго по инструкции;
- Желательно удобрять здоровое растение;
- Не допускать попадание прямых солнечных лучей после опрыскивания цветка удобрением;
- Не проводить подкормку зимой, а также приостановить ее за месяц перед пересадкой и размножением растения.
Фуксия, как и многие цветущие растения любит впадать в зимнюю спячку. Уход в этот период заключается в предоставлении цветку прохладной температуры. Оптимальными градусами для отдыха фуксии, считаются от двенадцати до пятнадцати тепла. В комнатных условиях, такую температуру создать сложно, поэтому вазон можно утеплить пенопластом или другими материалами. Почву можно также прикрыть мульчей и поместить цветок в прохладное помещение. Зимой, в поливе, удобрении и освещении, фуксия не нуждается. Садовая фуксия может поражаться паразитарной флорой: мучнистой росой, щитовками, клещами и грибковыми спорами. Комнатная фуксия может заболеть гнилью ли паутинным клещом, но если правильно ухаживать за растением, то таких патологий не отмечается.