Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Маранта

Маранта давно стала одной из любимых растений цветоводов-любителей благодаря необыкновенной пёстрой листве, теневыносливости и неприхотливости в уходе. В народе её иногда называют «царевна-лягушка», «молящаяся трава» или «богомолец» — за то, что к вечеру, при снижении освещения, её листики поднимаются и складываются, как ладошки в молитве. При этом полностью меняется окрас растения – ведь нижняя сторона листа обычно красная, фиолетовая, редко – голубовато-зелёная.

Маранта
Маранта

Цветёт это растение нечасто и неказисто – блеклыми мелкими колосовидными соцветиями. В помещении цветение бывает редко, только при идеальных условиях содержания, в любое время года. Иногда советуют удалять цветоносы под основание, как только они появились, чтобы все силы растения тратились на красивую листву, а не на невзрачные цветы. Однако, если у вас дома марант решил цвести – это добрый знак и ваша маленькая победа – значит, его всё устраивает.

Листья плотные овальной формы, иногда слегка заостренные, иногда – удлиненные, довольно крупные, подвижные, обычно имеют бархатистую поверхность (коротко опушены) с обеих сторон, благодаря чему сверкают на свету.

Считается, что маранта помогает снизить агрессивность и избежать ссор в доме, успокаивает и повышает настроение. Помимо того корни некоторых видов используются в пищевой промышленности (клубни – богатый источник крахмала), кулинарии (как специя) и медицине.

Видовое разнообразие

В природе этот род насчитывает около 25 видов, но в качестве декоративных выращивают лишь некоторые:

  1. Маранта беложильчатая декоративная – выращивает стебли до 30 см и листья до 9×15см. Листья тёмно-зелёные, с белыми жилками и осью, посередине – волнистый симметричный светло-салатовый узор; к краям листья чуть светлеют. Очень популярны её разновидности:
    • Фасцинатор (она же трёхцветная, триколор или красножильчатая) имеет тёмно-зелёные бархатистые листья, светлеющие к краям, с узором из сливающихся желто-зелёных точек вдоль середины и ярко-красными жилками. Цветы светло-сиреневые. Очень популярна, хоть и не самая выносливая.
    • Керховина – с насыщенно-зелёными листьями и почти черными перьеобразными пятнами вдоль середины с обеих сторон, между листьями. Цветы белёсые. Более вынослива, чем красножильчатая.
    • Массанжа (она же – маранта черная) – окраска похожа на трёхцветную, но жилки зелёные, а общий фон ещё темнее. Цветы белые.
  2. Двухцветная маранта – расцветка похожа на керховину, но края листа чуть волнистые, с обратной стороны он пурпурный и растёт на коротком красном черенке. Ещё этот вид не образует клубней (утолщений) на корнях.
  3. Тростниковая маранта сильно выделяется среди сородичей: она выростает до 120см и имеет длинные слегка заострённые листья. Окрас их может быть однотонным светло-зелёным, но есть и вариегатная (пестролистная) форма – с крупными светлыми, иногда белыми пятнами, расположенными вдоль жилок.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Условия содержания и уход

  • Температура колеблется в пределах 20 – 260С, зимой можно понизить до 17 – 190. Выдерживает кратковременное похолодание до +100С, но без резких перепадов температуры и сквозняка. Нельзя переохлаждать корни, поэтому горшок пластиковый, а на холодной поверхности подкладывать пенопласт.
  • Маранта не терпит продуктов горения газа – не приживется на кухне.
  • Освещение умеренное, подойдёт северный подоконник или место в комнате – на стене, полках, столе… Зимой подойдет и восточный или западный подоконник. От избытка света может получить ожоги или потускнеть окрас листвы, при недостатке листья мельчают и скручиваются. Летом это растение можно выставить на балкон или на улицу, но в тень и защищенное от сквозняков место.
  • Влажность воздуха марант предпочитает высокую, близкую к 100%, но спокойно переносит и обычную комнатную в 35 – 40%. Для повышения влажности используйте поддоны с керамзитом и водой, мокрые полотенца и ёмкости с водой на батареях и просто рядом с цветком, соседство с аквариумом, большими растениями с крупным листьями или специальные увлажнители.
  • Опрыскивание (ежедневное, а летом и по 2 раза) и душ марант любит, но не отфильтрованная вода может оставлять на ворсистых листьях белые известковые пятна. Чтобы избежать этого используйте очень мелкодисперсный распылитель.
  • Полив должен быть обильный: летом почва всегда должна быть влажная, а зимой пересыхать на 1 – 2см. Вода комнатной температуры, фильтрованная, отстоявшаяся, талая или дождевая; в поддоне стоять не должна.
  • Подкормки проводят с марта по сентябрь 2раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Концентрация раствора – в 2 раза меньше обычной, NPK удобрения должны содержать эти элементы в соотношении 3:1:2 соответственно. Зимой и осенью подкармливать маранты можно максимум раз в месяц. В целом, лучше недокормить, чем перестараться.
  • Грунт должен быть рыхлым и питательным, нейтральным или слабокислым, содержать торф. Можно соединить поровну торф, компост и листовую землю, или 3 части садовой земли, 1,5 части торфа и 1 часть песка. Для рыхлости субстрата добавляют древесный уголь, мох-сфагнум, мелкую сосновую кору или хвойную землю. Нежелательно для дренажа использовать перлит – он содержит фтор. Для повышения влажности воздуха поверхность почвы можно накрыть мхом – сфагнумом. Из покупных подойдет специализированный для марант или универсальный для растений с декоративной листвой.
  • Листья нужно протирать от пыли сухой мягкой тряпочкой.
  • За зиму при недостатке освещения побеги могут вытянуться – тогда весной проводится обрезка и формовка. В крайнем случае можно обрезать зеленую часть растения полностью, под корень – оно восстановится за 1 – 2 месяца и куст станет густым, пышным.
  • Взрослые побеги не любят когда их подвязывают – лучше оставьте их в горизонтальном или висящем положении.
  • Пересаживать молодые растения нужно каждые 1 – 2 года, а взрослые – когда станут видны корни в дренажных отверстиях. Делать это лучше перевалкой, а разбирать земляной ком только если нужно удалить больные корни или зараженный субстрат. Можно проводить в любое время года, но лучше – весной, если растение не цветёт.
  • Признаком хорошего самочувствия являются регулярные повороты листьев (вслед за светом) и поднятие их на ночь, а также яркая окраска и цветение.

Размножение

Куст маранты можно делить в среднем 1 раз в 3 года, а также можно укоренять черенки – например, оставшиеся после обрезки.

Корневище делят в любое время кроме зимнего. При этом удаляют старые листья и все больные части растения и аккуратно разрезают так, чтобы на каждой части осталось минимум 2 – 3 клубня (если они есть у вашего вида) и пучок листьев или точка роста. Обновленное растение сразу рассаживают в горшки и накрывают – аквариумом, полиэтиленом, натянутым на каркас или просто прозрачным пакетом, создавая тепличные условия на 2 – 3 недели.

Верхушечные черенки лучше нарезать с мая по август, по 2 – 4 листа на каждом, 10 – 12см длиной, из них минимум 2см – верхушка стебля с точкой роста. Пускают корни они в воде за 1 – 1,5 месяца, а когда корешки достигнут 2,5 см можно высаживать черенки в тепличку – в торф, речной песок или их смесь, заглубляя на 3 – 6см. Весной первый этап (в воде) можно пропустить. Укореняются они ещё около месяца при температуре +20 — +250С и высокой влажности воздуха, а затем переселяются в грунт для молодых марант – смесь листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка или перлита в равных долях, со слоем дренажа на дне. Корни аккуратно расправляют, корневую шейку не заглубляют, а почву не утрамбовывают вручную – только обильным поливом.

Лист без верхушки стебля также пускает корни в воде, но новых побегов от него не вырастет.

Из семян маранту не выращивают из-за их малодоступности и очень медленного роста сеянцев.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Болезни и вредители

Вообще это растение слабо подвержено вредителям и заболеваниям – они возникают только при неправильном содержании.

Бурая пятнистость листьев, фузариоз и загнивание корневой системы бывает при регулярном застое влаги в горшке, особенно при невысоких температурах. Для лечения следует удалить все поврежденные части, обработать всё растение слабым раствором марганцовки и пересадить его в новый субстрат. Все эти болезни грибковые, так что бороться с ними можно и фугницидами. После лечения и пересадки маранта быстрее «оклемается» в тепличке, при максимальной влажности.

Хлороз проявляется пожелтением листвы, а появление его обусловлено щелочной реакцией почвы, её засолением. Для нормализации состояния поливайте цветок слегка подкисленной водой. Из бытовых подойдет щавелевая или лимонная кислота.

Вредители нападают на маранту только при недостаточной влажности воздуха. Это могут быть паутинный клещик (мелкие сухие точки на листьях, позже – паутинка у их основания), щитовка (глянцевый липкий налёт и сами вредители – как прилипшие зерна горчицы на листьях), трипсы (серебристые полосы, которые перемещаются) мучнистый червец (белый ватообразный налёт), тля и белокрылка (выпивают сок из листьев). Всех их поможет изгнать инсектицид или акарицид, обработку которым повторяют 2 – 3 раза с интервалом 4 – 6 дней. Для профилактики регулярно осматривайте и опрыскивайте растение, максимально повысьте влажность воздуха.

О чем свидетельствует ухудшение состояния

  • При любых болезнях или нездоровом состоянии прекращается ежедневное движение листьев – поворачиваются вслед за освещением, поднимаются на ночь или перед ливнем.
  • При сухом воздухе скручиваются и сохнут листья, тогда исправить ситуацию помогут минеральные удобрения.
  • При недостаточном поливе листья скручиваются, на них появляются сухие пятна.
  • При недостатке освещения листья мельчают и сворачиваются, а побеги вытягиваются.
  • При избыточном освещении листья выцветают, могут получить ожог, подсохнуть или свернуться в трубочку вдоль. Всё кроме высохших мест быстро восстановится в полутени.
  • Кончики листьев усыхают при недостатке или избытке минеральных удобрений.
  • Если маранта увядает или подгнивает стебель – регулярно заливали, особенно при низкой температуре. Необходима срочная чистка и пересадка.

Добавить комментарий