Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Пересадка герани

Природа распорядилась так, чтобы растения, являясь частью экосистемы, получали все необходимое для жизнедеятельности, не меняя место обитания. В домашних условиях это правило не работает.

1

Назовем основные причины, по которым показана пересадка герани:

  1. Истощение почвы. Для обеспечения всех необходимых биологических потребностей герани используют полезные вещества, содержащиеся в грунте, количество которых по мере роста растения закономерно уменьшается. Внесение в почву минеральных удобрений далеко не всегда способно восполнить расходуемые геранью микроэлементы. К тому же мало кто из любителей пеларгоний обладает достаточным уровнем знаний в сфере агротехники и агрохимии, чтобы правильно оценить потребности растения в тех или иных веществах. Нарушение пропорций вносимых в почвосмесь удобрений зачастую приводит к «перекосам» в сторону того или иного элемента. В результате нормальные биохимические процессы пеларгонии нарушаются, растение болеет, теряет привлекательность.  Если же подкормки производятся нерегулярно или вообще отсутствуют, истощение земли наблюдается уже в первый год жизни цветка. Растение испытывает «голод», замедляет рост, становится более восприимчивым к бактериальным, вирусным  и грибковым поражениям. Пеларгония теряет эстетические качества, не завязывает бутоны либо завязывает мелкие, которые впоследствии нередко сбрасывает. Хотя герани не отличаются строгой требовательностью к повышенной плодородности грунта, тем не менее, регулярное его обновление способно самым положительным образом сказаться на жизненном потенциале куста.
  1. Контейнер для растения стал слишком мал. Пеларгония – одна из немногих цветочных «скромниц», которые хорошо себя чувствуют в стесненном пространстве. Замечено, что растение проявляет свои лучшие качества в небольших по объему горшках. Но здесь важно придерживаться «золотой середины». Нехватка почвы для разросшихся корней лишает растение возможности получать причитающееся количество минеральных веществ и ослабляет его. Как определить, что контейнер для герани стал тесен? Кустик слишком быстро впитывает воду. Даже в прохладные хмурые дни его приходится поливать практически ежедневно. Извлеките цветок из горшка. Если земляной ком опутан нитями корешков, словно плотной паутиной, или корневище спутанной «бородой» вываливается из дренажного отверстия на дне плошки – самое время дать кусту больше свободы и заняться изучением литературы на тему «как пересадить герань».
  1. Подгнивание корней. Иногда при неправильном уходе герань постигает серьезная неприятность в виде загнивания корневища. Чтобы спасти растение, необходимо удалить поврежденные участки корня, избавиться от остатков зараженного грунта на его здоровых частях и отсадить цветок в новый горшок со свежей почвосмесью.
  1. Есть желание украсить домашними пеларгониями сад. Пребывание растения на свежем воздухе значительно оздоравливает его. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью переместить цветок на все лето на веранду, дачу, клумбу, балкон, если таковые имеются. Пеларгония отблагодарит за заботу мощными сочными кустами и обильным цветением.

Как правильно подобрать контейнер для пеларгонии?

Если есть возможность выбирать между керамическим и пластиковым горшками, предпочтение следует отдать первому. Герань болезненно реагирует на застой влаги в корневищах. Глина обладает хорошей воздухопроницаемостью, она «дышит». Если выбор пал на пластиковую емкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы она имела крупные дренажные отверстия. Размеры нового контейнера не должны кардинально отличаться от предыдущего. Увеличение диаметра горшка на 3-5 см. будет оптимальным.

1

Когда производится пересадка пеларгонии?

Наиболее благоприятным временем для такого мероприятия считается весна. В эту пору растение просыпается после зимнего отдыха, усиливает вегетацию, полно жизненных сил. Перевалка временно ослабляет герань, пересадка является для нее стрессом. Весной же, находясь на пике биологической активности, цветок наименее болезненно переживет смену обстановки. Но если на дворе осень, а по всем показателям растение нуждается в пересадке,  не нужно откладывать ее до марта. Стоит лишь максимально бережно произвести эту процедуру, стараясь не нарушить целостность корней и в ближайшие недели после перевалки создать цветку оптимальные условия содержания.

1

Какую почву любит пеларгония?

Пересадка производится в первую очередь именно для замены грунта, поэтому его состав должен полностью удовлетворять все потребности растения. Герань хорошо отзывается на рыхлый субстрат с нейтральной или немного смещенной в сторону кислотности реакцией. Но слишком легкий грунт с преобладанием торфа не сможет удержать необходимое растению количество влаги. Классическим составом почвосмеси для гераниевых считается следующий:

  • дерен (садовая земля, комппост) – 2 части;
  • торф (перегной) – 1 часть;
  • песок (перлит, вермикулит) – ½ часть.

Вносить ли удобрения при пересадке пеларгоний? Избыток минеральных веществ так же вреден для герани, как и недостаток. К примеру, превышение оптимального содержания азота в почве приводит к чрезмерному развитию листвы в ущерб цветению. Принято считать, что герань не нуждается в подкормках первые 2-3 месяца после перевалки.

1

Нужен ли специальный уход за пеларгонией после пересадки? Если переваливаемое растение было здоровым, никаких особых условий ему создавать нет необходимости. Первую неделю желательно держать его в прохладе, беречь от солнечных лучей, не допускать переливов. В дальнейшем можно переходить к обычному уходу.

Как происходит процедура пересадки?

Сначала подготавливают емкость. Если она не новая, а уже была в употреблении под другим растением, нелишним будет ее хорошо промыть и продезинфицировать. На дно укладывается дренаж. Его легко найти в цветочных магазинах. Он доступен по цене. Но в этом качестве нередко используют также битый кирпич, черепки керамики, гальку, пенопласт. Если предполагается, что растения будут поливаться жесткой водой (часто из-под крана течет именно такая), можно устелить дно мелкими кусочками сушеной сосновой коры. Она и подкислит почву, и впитает излишнюю влагу.

1

Рекомендуемый слой дренажа – от 1/5 до 1/4 объема контейнера. В горшок с дренажем засыпают готовый почвенный субстрат, делая углубление посередине. Переваливаемое растение вынимают из горшка, стараясь, чтобы оно вышло вместе с земляным комом. Для того, чтобы ком легче отошел от стенок горшка, их можно осторожно помять, если он из мягкого пластика или «обстучать», если емкость керамическая. Стараясь сохранить целостность земляного кома, его помещают в увлажненное почвенное углубление нового горшка, рассчитывая глубину посадки таким образом, чтобы  верхний уровень земли не доходил до краев контейнера несколько сантиметров. Все оставшиеся вокруг кома пустоты плотно заполняют почвосмесью. Затем кустик обильно поливают мягкой отстоянной водой. Спустя полчаса излишнюю жидкость, стекшую в поддон, сливают.

По прошествии недели-двух, если перевалка проведена правильно, растение полностью адаптируется к новым условиям.

Как часто стоит делать пересадку

Раза в год бывает достаточно. Обычно пеларгонию принято обновлять каждые 2-3 года путем черенкования. Поэтому в среднем за свою жизнь растение переносит 2-3 пересадки.

Добавить комментарий