Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Клематис рубенс

Клематис рубенс считается одним из лучших сортов Монтана среди высокорослых многолетников. Он может достигнуть десяти метров. Его стебли имеют пурпурный окрас, а крупные листья, длина которых около пятнадцати сантиметров, обладают красивой зеленой окраской с бронзовым оттенком. Цветет клематис красно-розовыми и лиловыми цветами, которые собраны в небольшие соцветия по четыре или шесть штук. Данное растение не только очень красивое, а и ароматное. Период цветения длится на протяжении всего летнего периода. Благодаря правильно произведенной посадке и должному уходу, рубенс радует обильным и пышным цветение.

Клематисы относятся к неприхотливым растениям, поэтому их с большим успехом выращивают в саду, и они пользуются огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров.

Как правильно высадить клематис rubens в саду

Для полноценного развития клематисов им необходимо много света и хорошая плодородная почва.

Места, где будут расти данные цветы должны хорошо освещаться в утренние и вечерние часы и быть немного затенены в полуденное время.

Клематисы бояться сквозняков и сильного ветра, поэтому при выборе участка, нужно учитывать и данный факт.

Также противопоказано растению и застой воды в грунте, ведь на корнях может образоваться гниль, что приведет к гибели растения. Поэтому, там, где будет расти клематис не должно быть застоя талых вод и высоко расположенных грунтовых вод.

После того, как было определенно место, нужно заняться подготовкой почвы:

  • участок земли перекапывается заранее (с осени, если посадка планируется весной или же, за две недели) и в грунт вносится органическое удобрение (перегной, навоз) и известь, для снижения кислотности почвы;
  • выкапываются посадочные ямы размеров около шестидесяти сантиметров в глубину;
  • дно ямы нужно выложить толстым дренажным слоем;
  • готовится субстрат из земли, перегноя, песка, торфа, суперфосфата и минерального удобрения. Данную смесь засыпают в яму для посадки саженцев клематиса;
  • следующий этап – это высадка саженца. Он помещается в центр ямы, его корни разравниваются аккуратно и сверху все засыпается оставшейся частью субстрата;
  • после посадки клематис обильно поливается;
  • для удержания влаги, нужно замульчировать прикорневой круг.

В дальнейшем за высаженным саженцем нужен правильный, и в тоже время неприхотливый уход.

Как правильно высадить клематис rubens в саду

Как ухаживать за клематисом

Правильная посадка и уход за растением – два важных критерия, от которых полностью зависит полноценное развитие кустарника.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. На один куст требуется не менее десяти литров воды, в дальнейшем объем жидкости увеличивается до сорока литров.

Оптимальное количество поливов – это один раз в неделю в весеннее время, и два раза в неделю в летние засушливые дни.

После того как почва вокруг куста подсохнет его нужно взрыхлять и периодически мульчировать.

Клематису рубенс, для активного роста и формирования красивых цветов, нужно обеспечить дополнительными питательными веществами.

В весеннее время под куст вносят минеральные удобрения с содержанием азота. Это способствует активному наращиванию зеленной массы.

Вторую подкормку проводят уже после цветения, но уже удобрением с содержанием фосфора.

Клематисы рубенс не нуждаются в обрезке. Хотя удалять побеги можно, если они портят внешний вид кустарника или немного повреждены.

Растение морозоустойчивое, но для лучшей сохранности, особенно в условиях зим без снега, его все же стоит укрыть. Вначале стоит побеспокоится о корнях и окучить их торфом, а затем аккуратно укутать ветви клематиса (особенно молодых).

Как ухаживать за клематисом

Трудности при выращивании клематисов

Выращивая клематисы в саду можно столкнуться с некоторыми проблемами. Это прежде всего вредители, которые могут поселится на кустарнике и болезни, поражающие растение.

Среди насекомых чаще всего клематис атакуют нематоды, тля, клещи, трипсы, различные мушки. При их появлении следует провести инсектицидную обработку.

Несоблюдение агротехники приводит к тому, что на клематисе начинают активно развиваться вирусные и грибковые болезни. Их лечение нужно проводить специальными фунгицидными препаратами.

Трудности при выращивании клематисов

Как самостоятельно размножить клематис

Клематис размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Вырастить самостоятельно клематис из семян вполне реально. Способ, конечно трудоемкий и требует от садовода внимания и много времени. Но, самое главное, то, что крупноцветковые клематисы, к которым относится и рубенс, при семенном размножении плохо сохраняют материнские признаки. Поэтому в домашних условиях он применяется крайне редко.

Садоводы чаще всего отдают предпочтение вегетативным способами. Среди которых, преимущество, конечно у размножения при помощи отводков. Данный процесс начинают весной или в середине осени. Рядом с кустом клематиса в земле делается десятисантиметровое углубление, в которое нужно уложить отогнутый от клематиса побег, закрепить его, полить и присыпать землей, смешанной с торфом. К следующей весне, побег укорениться и пустить молодые стебли. Теперь его можно смело отсоединять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

Вторым, по популярности способом размножения является черенкования. Проводить его можно в период с весны до глубокой осени. Черенки заготавливаются длиной около десяти сантиметров и как минимум с двумя узлами. Перед высадкой в грунт для укоренения их выдерживают в течении двенадцати часов в растворе стимулятора роста. После чего высаживают во влажный субстрат из земли и песка и накрывают пленкой. Укоренение должно проводится при температуре восемнадцать-двадцать градусов тепла и постоянной влажности. Если черенкование проводится в летнее время, также нужно следить, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи. Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании и регулярном увлажнении грунта. На постоянное место укорененные черенки высаживают следующей весной.

Деление куста, способ с одной стороны простой, а вот с другой немного затруднен:

  • во-первых, делить можно только кусты старше шести лет, когда у них сформируется мощная корневая система;
  • во-вторых, взрослый куст иногда тяжело полностью выкопать из-за его размеров, без причинения ему вреда.

Поэтому садовода, данный способ применяют, так сказать частично. Осенью или весной, подкапывают куст с одной стороны и отделяют от него часть, которую сразу же высаживают на новое место. Через пару лет этот же куст можно откопать и, с другой стороны. Данный способ размножения позволяет не только получить новые экземпляры клематиса рубенс, но и омолодить существующий куст, тем самым стимулировать его к наращиванию зеленной массы и обильному цветению.

Добавить комментарий