Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Ваточник сирийский

Ласточник, асклепиас, млечная трава или ваточник сирийский относится к семейству кутровых из Северной Америки. В Россию, растение завезли в девятнадцатом веке, как для декоративности, так и для промышленных целей.

По ботаническому описанию, ваточник сирийский представлен кустом, вырастающим до двухметровой высоты. Внутри биологической структуры растения, отмечается наличие белой жидкости, что в народе называют млечным соком. Ланцетные листья асклепиаса — зеленого цвета, с ярко выраженными прожилками бежевого и красноватого тона. Расположены они супротивно, имеют продолговатый вид, волнистый край, а также размер, до тридцати сантиметров в длину и двенадцати сантиметров в ширину. На верхушке побегов располагаются зонтикообразные соцветия, на которых сидят ароматные цветочки розового, красного и лилового тона. Фаза цветения наблюдается в летний и осенний сезон. После периода цветения образуется семенная коробочка в виде зеленой ракушки (8 -10 сантиметров), так как имеет красивую поверхность и сходство при открытии. Созревание коричневых семян, которые гроздьями устилают коробочку и имеют белое опушивание может наступать в условиях теплого климата. Аромат цветущего кустарника напоминает запах кондитерской лавки, в частности шоколадный. По причине наличия белого пушка на семенах, растение получило название – ваточник.

Ваточник сирийский
Ваточник сирийский

Асклепиас Корнути — еще одно название ваточника, которое появилось в честь итальянского ботаника. Корнути, увидев ваточник, принял его за другую культуру.

Корневая система растения представлена отростками, которые вертикально и горизонтально укореняются в почве. Мощными их назвать сложно, поэтому размножение корневым делением лучше не проводить, так как при выкапывании куста, корни повреждаются.

Род ваточника имеет несколько видов, которые отличаются ботаническим строением, климатическими условиями произрастания и уходом. Самые адаптированные к нашему климату являются ваточник сирийский и асклепиас мясо – красный (инкарнатный цвет).

Мясо – красный ваточник немного меньше по размеру с сирийским, и вырастает до полутора метров в высоту. Форма кустов, листьев, стеблей и соцветий аналогична с сирийским ваточником, только цвет зонтиков отличается пурпурным, красным или бордовым тоном. Запах при цветении не слишком насыщенный.

Ваточник сирийский и мясо – красный относятся к многолетним растениям, которые хорошо выдерживают морозы. В более суровые зимы оба вида, как и другие садовые растения, нуждаются в укрытии и мульчировании почвы.

Фаза цветения наблюдается с середины июня, а также в июле, августе и сентябре. Длительность такой фазы может достигать больше месяца. После окончания этого периода, начинается следующий – плодосозревание, которое особенно активно происходит при теплой осенней погоде.

Свойства и применение

Семенные волоски белого цвета и нежные на ощупь, довольно обильно покрывают созревшие семена внутри плода. Когда, открываешь плод, то в руку помещается приличный комок ваты, что подсказало биологической промышленности, использовать растение, как аналог хлопка. Такой материал можно применять в изготовлении ткани, добавляя волокна к шелку, хлопку и шерсти. Красота и натуральность полученного материала, некоторое время создавало большую популярность ваточнику. Его размножали, выращивали и обеспечивали соответствующий уход на многих земляных участках, как частных, так и государственных. По истечению времени, ваточник перестал быть востребованным в прядильной промышленности, так как вплетаемые волоски оказались недостаточно прочными, что негативно влияло на качество полученной материи.

1

В современное время, ватное сырье растения хорошо используется в мебельной промышленности, но появляющиеся синтетические альтернативные материалы, задвигают ваточник в прошлое время.

В лечебных целях, некоторые знахари используют млечный сок, выделяемый растением. Согласно его способности очищения и заживления кожи, им можно убрать некоторые наросты, бородавки и папилломы. При поражении обширных участков эпидермиса, как при псориазе, сок ваточника можно добавлять в воду для принятия ванны. Для приготовления настоев и отваров растения, собираются цветки, листья и корни. В химическом составе ваточника присутствуют аминокислоты и другие органические соединения, которые могут укреплять иммунитет, поддерживать кардиотонус, то есть стабилизировать сердечно – сосудистые нарушения. В состав некоторых фитосборов для лечения аритмии, стенокардии, входит ваточник сирийский. В косметологической промышленности также используют сырье ваточника для изготовления регенерирующих и омолаживающих кремов. Некоторые рецепты народной медицины рекомендуют весной добавлять в салат листья растения.

Млечный сок асклепиаса в старые времена использовали в качестве каучука, так как его составляющими являются эластомеры. Для получения растительного сырья, плантации по выращиванию ваточника занимали большие области земли, а для обеспечения ухода, нанимали работников. В процессе переработки сока, эластические свойства ваточника не соответствовали высокому качеству в изделиях, поэтому растение не могло сравниться с другими каучуконосными растениями. В процессе производства латекса синтетическим путем, потребность в ваточнике исчезла.

В зонтиковидных соцветиях ваточника содержится большое количество эфирного масла. Остальное количество накоплено и в других отделах растения. Именно аромат этого масла распространяется на большие расстояния в период цветения ваточника. Запах сравнивают с шоколадным, цветочным, ванильным, и не оставляет равнодушным людей с разным вкусом. По этой причине, ваточник широко используется в косметологии для изготовления парфюмированных средств. Для этого, проводят выращивание, сбор и надлежащий уход за соцветиями, в которых наибольшее количество полостей и выделительных желез эфирного масла.

Если посадить ваточник и он разрастется на площадь в гектар, то можно собрать немалое количество меда. Пчелы и другие насекомые очень любят собирать нектар в период цветения ваточника. При условиях надлежащего ухода при выращивании растения, его цветок будет крупным и медоносным. Полученный пчелиный продукт считается особенно полезным для организма человека, если в его составе будет ваточник. Он приобретает определенный цвет, вкус, запах и полезность.

Выращивание и уход

Садить ваточник в саду можно возле забора, а также на пустом участке земли, который находится на приусадебной территории. Близко к огородным и однолетним декоративным культурам, его высаживать не стоит, так как он может выжить соседние растения. Некоторые многолетники хорошо сочетаются и создают картину декоративности, из них можно выделить: колокольчики, луговики, перловник, вейник, щучек, мискантус, физостегии, эхиноцею и акониты.

1

Для того, чтобы его корневая система не выстреливала на большие расстояния, посадку ваточника проводят с пространственным ограничением. Такой прием делается для предотвращения разрастания горизонтальных корней и формирования куста. Можно использовать большую емкость, покрышку или другой материал, который обеспечит стенки в земле. В этом случае, ваточник вырастает крупным, пышным и ароматным кустом, который не влияет на соседние растения. Для выращивания ваточника нужно знать, что он размножается семенами и черенками. Можно также и разделить корень, но это сложно, так как он достаточно хрупкий. Как и многие растения, ваточник любит легкую, рыхлую и удобренную почву, но если такие качества будут не на высшем уровне, то выживаемость культуры не страдает. Семена ваточника собирают в сентябре или октябре и при условии достаточного созревания, высаживают в субстрат. В это же время можно срезать побеги и размножить ваточник черенками. Посадку черенков также проводят весной. В этой практике размножения трудно вспомнить случай, когда ваточник не разрастется. Цветение кустарника происходит через три года.

Главное для ваточника – солнце, вода и свежий воздух. Солнечный свет участвует в фотосинтезе растения и даже палящие лучи не вызывают ожогов на листьях и не пересушивают почву. Высаживание кустарника на открытых солнечных участках, не будет нарушением правил ухода за растением.

Полив для ваточника нужен не обильный и не слишком частый. Согласно наблюдениям, проливные дожди и подземные воды достаточно увлажняют куст, и он может долго переживать засуху в прекрасном цветущем виде. Напоить ваточник можно один раз неделю, а то и в десять дней, это зависит от сорта культуры.

Хорошо переносит ваточник и обрезку. Такую процедуру проводят осенью, обрезая при этом внутренние ветки и разросшиеся побеги для формирования кроны растения, предания декоративности и обеспечения воздухопроницаемости.

Климат нашего края вполне устраивает ваточник, как знойное лето, так и морозную зиму. Растение в течении нескольких лет может выдерживать все погодные условия. Некоторые садоводы остаются неизменными в графике ухода за растениями своего сада, поэтому мульчируют почву всех культур, а также укрывают их от мороза и зноя, что не мешает и ваточнику.

Из восьмидесяти видов асклепиаса, которые отмечены и в Африке, и в Южной Америке, можно выделить:

  • Туберозовый;
  • Кюрасавский;
  • Фрутикозовый;
  • Клубненосный.

Эти виды иногда удается вырастить в наших широтах, но растения могут быть не настолько неприхотливыми, как их сородичи и не выдерживать зиму. Такие виды требуют определенного ухода в посадке, предоставлении температурного режима, полива, обрезки, удобрения и других приемов. По внешним признакам, сорта имеют различный размер куста, форму веток, листьев, цветов, а также их окрас. Отмечаются оранжевые, желтые и розовые соцветия ваточника.

Добавить комментарий