Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Сорта ежевики для средней полосы России

Родиной ежевики считаются США, именно там, еще в начале 19 века впервые узнали об этой ягоде. Именно здесь и появились сорта, пользующиеся популярностью у садоводов на протяжении десятилетий.

Растение ежевика бывает двух типов – стелящимся и прямостоячим. Прямостоячая, или как ее еще называют – куманика, хорошо зарекомендовала себя как растение с хорошей зимостойкостью и урожайностью. Ее ягоды не большие, но сочные и вкусные. Они завоевали популярность, благодаря хорошей приспособляемости и нетребовательности в уходе.

Давайте рассмотрим, какие сорта ежевики рекомендуется выращивать в умеренном климате?

Агавам

Этот сорт начали выращивать со средины 19 века, в нашей стране он известен давно. Побеги крепкие, тянутся вверх, могут достигать высоты 2.2 м, зимостойкость отличная, даже если столбик термометра показывает -30С, лоза не замерзнет. Хоть сами ягоды и не крупные, но их вкус и аромат просто потрясающие. Но есть и недостаток, перезревшие ягоды содержат слишком много сахара, что вызывает в них брожение.

Ее используют для приготовления разных блюд, делают компоты, желе, употребляют в свежем виде. При хорошем уходе с одного куста можно собрать от 3 до 10 кг спелых ягод, масса каждой около 3-5 г. Плодоношение начинается с августа и продолжается до первых чисел сентября.
Достоинства сорта Агавам:

  • сорт морозостойкий, ему не требуется укрытие;
  • хорошо переносит засуху;
  • растет в тени;
  • нет предпочтения к почве, неприхотлив.

Несмотря на колючки и обильную поросль, этот сорт довольно популярен среди садоводов Подмосковья и средней полосы России.

Агавам

Апачи

В Россию этот сорт был завезен в начале 2000-х. Прямостоячий куст вырастает до 2.5 м, после чего его рост прекращается.

Ягоды крупные, имеют характерный глянцевый блеск. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку, при этом их вкусовые и качественные свойства не меняются, они не давятся и не пускают сок.

Пикантность сладкому вкусу придает едва ощущаемая кислинка. Если лето жаркое, рекомендуется капельное орошение, для затенения кустов используют агроволокно.

В местности, где зимой термометр опускается до -20С и ниже, кусты следует укрывать. С одного куста за сезон собирают 6-8 кг ягод, масса каждой 7-9 г, они начинают спеть в средине лета, плодоношение продолжается до средины августа.

Сорт бесшипный, и это его немаловажное достоинство. Кроме остальных достоинств, садоводы высоко оценили его за стойкий иммунитет и невосприимчивость к болезням и вредителям.

Апачи

Полар

Сорт Полар появился, благодаря работе польских селекционеров. Это морозоустойчивый, бесшипный, ранний, крупноплодный сорт.

Даже если кусты не накрывать на зиму, с одного куста можно будет собрать до 5-6 кг крупных, массой 10-12 г, спелых ягод. Созревание плодов начинается в первых числах июля, и продолжается до конца августа.

Морозы до -30С сорт переносит хорошо, но, как показывает практика, если лозу укрыть, урожайность будет еще выше. Не менее важными достоинствами являются хорошая транспортировка и стойкий иммунитет.

Предпочтения к почве есть, ежевика предпочитает хорошо дренированные суглинки, сырое место может стать причиной гниения корневой системы.

Стебли не имеют шипов, и достигают высоты 2.5 м, их нельзя назвать гибкими, поэтому пригибать их нужно очень осторожно, пожалуй, это и есть единственный недостаток сорта Полар.

Полар

Натчез

Натчез – ранний, крупноплодный и бесшипный сорт. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 20 кг спелых, вкусных, а главное – полезных ягод. Плоды, масса одной ягоды 10-12 г, сладкие, плодоношение начинается в июне и заканчивается в июле. Полупрямостоячие побеги вырастают до трехметровой высоты.

Побеги рекомендуется, с наступлением холодов, укрывать. Снятие укрытия раньше времени может привести к иссушению побегов и гибели всего растения. Открывают лозу только после того, как почва полностью оттает, и набухнут почки. Расстояние между кустами, и между рядами должно быть 3м и 2м соответственно.

Сорт транспортабельный, ягоды при перевозке не давятся и не текут.

Но у сорта есть и минусы:

  • без укрытия ежевика может погибнуть зимой;
  • побегов замещения меньше, чем хотелось бы видеть садоводам.
Натчез

Торнфри

Сорт выведен американскими селекционерами, считается поздним, ползучие бесшипные побеги достигают высоты 5 м. Хорошему ветвлению способствует обрезка верхушек побегов, это положительно влияет на урожайность. Урожай начинают собирать со средины лета, продолжается сбор ягод около месяца.

Сорт стойкий к вредителям и заболеваниям, правильная агротехника – главное условие не слишком густой поросли.

Спелые плоды быстро становятся мягкими, и теряют свои свойства и товарный вид. Масса одной ягоды около 6 г.

Размножается с помощью укорененных верхушек. Без укрытия на зиму, кусты могут пострадать, лозу пригибают к земле, после чего присыпают мульчей или землей.

Торнфри

Итак, большинство садоводов предпочитает выращивать морозостойкие и высокоурожайные сорта. А вот с ремонтантными сортами хлопот не избежать. Дело в том, что первый урожай поспеет тогда, когда случаются поздние заморозки, а вот второй может попросту оказаться присыпанным снегом. Поэтому побаловать себя ремонтантной ежевикой могут только садоводы южных областей.

Некоторые фермеры считают целесообразным выращивать поздние сорта. Все дело в том, что такие ягоды начинают собирать в конце августа, и продолжается это до третьей декады сентября. А так как конкуренции ежевике среди ягод в это время нет, то и спрос, а значит и прибыль от ее реализации, увеличатся вдвое.


Добавить комментарий