Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Люцерна

Люцерну на собственном участке можно посеять для домашних сельскохозяйственных животных – кроликов, нутрий, овец, коз, коров. Люцерна обладает еще одним замечательным свойством, так же как и все бобовые, ее корни насыщают землю азотом, в результате урожайность участка повышается. Этот замечательный калорийный корм, кроме всего прочего является отличным медоносом, поэтому растение стараются разместить на территории пасеки, даже если она совсем небольшая.

Когда сеять?

Посев люцерны можно начинать ранней весной, сразу после схода снега, когда в грунте еще достаточно продуктивной влаги. В различных климатических поясах это может быть и конец февраля, и начало апреля.

Неплохой урожай дает осенний посев, до прихода морозов. Всю зиму семена находятся в земле под снежным покровом, и таким образом проходят стратификацию, а с приходом тепла начинают прорастать и давать первые всходы. В таком случае растение получается более выносливым, устойчивым к вредителям и болезням.

Допускается и летний посев, когда много тепла, влаги и света. Все эти факторы благотворно действуют на растение и до зимы можно успеть скосить его зеленую массу.

Люцерну на корм высевают отдельно, или в сочетании с другими растениями – тимофеевкой, овсом или красным клевером. У этих растений приблизительно одинаковый вегетационный  период, и одинаковые сроки созревания. Кроме того, необходимо знать какую люцерну высевать – однолетнюю или многолетнюю, и подбирать соответствующую «компанию». Так, красный луговой клевер тоже является многолетним растением. А тимофеевка представлена двумя видами – многолетним или однолетним. Овес бывает только однолетним.

Засеяв участок 1 раз, урожай с него можно будет получать в течение 5-6 лет, скашивая его 1-2 и даже 3 раза за сезон.

Готовим почву и семена

Для посева люцерны подойдет участок, на котором раньше росли зернобобовые растения, а так же кукуруза, сахарная свекла, яровые и озимые злаки. После люцерны хорошо посеять бобовые, пшеницу, кукурузу и овес.

Участок земли лучше готовить заранее, его перепахивают или перекапывают – в зависимости от размеров. При этом в почву, на 1 квадратный метр, вносят органику – 5 кг, и минеральные удобрения – 50 грамм суперфосфата в смеси с калием в соотношении 2х1.

Семена люцерны не слишком крупные, им будет сложно пробиться среди сорняков, поэтому сорняки с участка лучше удалить заранее, чтобы они не мешали нормальному росту.

Поскольку у них прочная оболочка, необходимо разбить ее скарификационной машиной, или просто перетереть с крупным песком. Оболочка разобьется, влаге будет проще проникнуть внутрь семени, и всходы появятся быстрее.

Вместе с семенами, прошедшими такую обработку, можно посеять и необработанные – они взойдут на следующий год, или компенсируют потери из-за не всхожести в нынешнем году.

Если вы засеваете не слишком большой участок земли, семена можно замочить заранее – 10-12 часов будет достаточно. А затем их высевают в готовые бороздки, предварительно залитые водой. Сверху семена присыпают сухой землей. Если этого не сделать, даже замоченные заранее семена не смогут прорасти, оказавшись в сухом грунте. При таком посеве поливы первую неделю можно будет не проводить, к тому же, семена сразу же попадут в благоприятную для них влажную среду, а корка сверху образовываться не будет, что особенно важно на тяжелом, суглинистом грунте.

Если участок небольшой, и трактор не нужен, семена высевают двумя методами. Первый уже описан выше – семена заглубляют на 3-5 см в бороздки, сделанные с расстоянием в 15-20 см друг от друга. В основном, этим методом высевают люцерну вместе с овсом или ячменем.

При втором методе семена просто разбрасывают широкими взмахами рук, как в старину. Чтобы получить нормальную плотность посевов, необходимо пройти участок два раза по пересекающимся направлениям, скажем так: сначала с юга на север, а потом с запада на восток.

В среднем на 1 гектар высевают от 8 до 14 кг семян, в зависимости от степени засушливости региона. В местности с сухим климатом семян нужно меньше, а там, где летние дожди не редкость, их можно потратить больше. На участке с искусственным орошением высевают до 15-16 кг семян.

Уход

Слишком много времени на уход за люцерной тратить не придется. Агротехника здесь самая обычная и достаточно простая. Если долго нет дождей, поливы нужно проводить до появления ростков, иначе семена в почве просто засохнут. После полива нужно следить за тем, чтобы верхний слой грунта не покрылся коркой – ее разбивают мотыгой или специальным валиком. Когда появятся первые ростки, валик уже не используют.

После того, как стебли отрастут на высоту до 15-20 см можно проводить следующий полив, но заливать почву не следует, излишнее увлажнение люцерне ни к чему. Затем поливы проводят по мере необходимости. Когда на стеблях начинают появляться бутоны, их скашивают, оставляя стебли высотой до 15 см, и поливают еще раз, и тоже не сильно – у люцерны очень длинные корни, влагу они способны добывать самостоятельно. Благодаря корням, растение не погибает и без поливов даже в засуху, но все же, для получения хорошего укоса и сочной зелени, в культуре ее поливают.

Удобрения вносят еще во время подготовки почвы, затем его подкармливают фосфором, необходимым для хорошего роста и цветения. Азотистые удобрения вносят из расчета 25-30 кг на гектар.

Сорняки удаляют по мере появления, иначе на хороший укос можно не рассчитывать. Иногда их просто скашивают вместе с люцерной, сушат или дают животным в свежем виде.

Сколько раз за сезон нужно косить люцерну, зависит от климата, первый раз скашивают в начале цветения, а последний укос должен быть проведен за месяц до наступления заморозков.

По мнению специалистов, максимальное количество зеленой массы можно получить в период цветения, но качество кормов выше в начале бутонизации.

Для сбора семян часть посевов оставляют, цветение длится около месяца, затем на растении образуются стручки с мелкими коричневыми семенами.

Добавить комментарий