Венерин башмачок

Венерин башмачок – единственная орхидея, способная расти в открытом грунте в нашем климате. Это многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, известное также как башмачок леди, цветок — мокасин, адамова голова, башмачок известняковый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки.

Все виды и роды башмачков имеют характерную, необыкновенно крупную завернутую губу, шаровидную, мешковидную или овальную, часто глянцевую, которая похожа на башмак. Парус и боковые листья могут быть разной формы, но в основном удлиненные, иногда закрученные в спиральки, зачастую отличаются окраской от губы и друг от друга.

Как всегда у орхидных, под одним названием собраны разные виды и даже роды: башмачки есть среди пафиопедилумов, фрагмипедиумов и циприпедиумов. При чём именно циприпедиумы называют «башмачок настоящий», и только они могут расти в открытом грунте и даже встречаться в наших лесах.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Для того чтобы узнать, как ухаживать за вашей орхидеей, следует поинтересоваться её родословной. В общем можно сказать, что среди венериных башмачков крайне редко (до 10 видов пафиопедилумов) встречаются эпифитные сорта с зелёными воздушными корнями, как у Фаленопсиса и многих других комнатных орхидей. В основном это наземные или литофитные (живущие на скалах) виды.

К сожалению, в лесах умеренного климата это растение встречается редко, его численность уменьшается из-за срезки на букеты и пересадки на приусадебные участки. На данный момент оно занесено в красные книги всех европейских стран и России.

Условия роста и уход

Как уже упоминалось выше, условия содержания очень отличаются для разных видов и родов. Из общих характеристик можно отметить такие:

  • все эти виды каждый год цветут на новом росте (побеге),
  • в природе растут на земле или скалах, поэтому субстрат хоть и лёгкий, но достаточно мелкой фракции.
  • корневая система поверхностная, привычная нашему глазу (не толстые зелёные твёрдые «червяки», а тоненькие густо сплетенные корешки с уплотнениями – псевдобульбами.
  • Горшок или контейнер нужен широкий, желательно – глиняный неглазированный. Оптимальное соотношение высоты и диаметра 1:2.
  • развиваются медленно
  • не переносят засухи и засоления грунта
  • любят высокую влажность воздуха и опрыскивания – используйте поддоны, заполненные керамзитом и водой или застилайте поверхность грунта мхом-сфагнумом.
  • Размножаются только делением корневища, «детками», не чаще чем раз в 4 года. Вообще размножение нежелательно – несколько растений в одном контейнере или на 1 лужайке смотрятся гораздо эффектнее.

Остальные особенности ухода будут описаны ниже, для каждого рода отдельно.

Пафиопедилум

Это самые популярные комнатные венерины башмачки. Род объединяет свыше 50 видов, наземных (тропические леса, листовая земля),эпифитных (до 10 штук, как фаленопсисы) и литофитных (скалы, зачастую меловые), и делится на шесть подродов. Часто встречается в природе юго-восточной Азии. Цветонос обычно длинный, несет по одному (иногда до 3) крупных цветков. Губа у всех видов характерной мешкообразной формы.

Популярные виды в комнатном цветоводстве:

П.сильноволосистый (P. hirsutissimum ) — наземный, литофит с листьями до 45х2см. всё растение кроме листьев покрыто волосками, везде кроме лицевой стороны лепестков они бордовые. Парус округлый, с зелёными краями и черными волосками в центре. Боковы лепестки удлинённые, с сильно гофрированым краем, посередине у основания покрыты черным пухом, по бокам – зелёные, а кончик (примерно 1\3) – розово-малиновый, иногда – закрученный назад по спирали. Губа бежевая или светло-зеленая в тёмных точках. Цветет всю весну.

П. Спайерса (P. Spicerianum) — литофит, нетребовательный. Листья с волнистыми краями. Парус очень оригинальный, розовато-белый, зелёный у основания, из двух половинок, разделённых тёмно-розовой полосой, с отогнутыми назад крыльями и вытянутой серединкой, нависающей над губой как козырёк. Боковые лепестки зелёные, глянцевые, с фиолетовым налётом и яркой полосой посередине, края очень волнистые. Губа удлинённая, коричнево-фиолетовая, глянцевая, с зелёным краем. Сердцевинка округлая, насыщенно-розовая с белым краем. Цветет в ноябре-январе.

П. Сукхакула (P. sukhakulii) — листья овальные, с трезубцем, мраморные. Парус вогнутый, круглый с длинной верхушкой-хвостиком и зелёными полосами, похож на срез луковицы. Боковые лепестки овальные, салатные в крупных темно-бордовых точках, которые сгущаются к концам. Губа бурая, глянцевая, к низу почти белая. Цветет летом.

П. Файерра (P. fairrieanum) — листья мраморные тёмно-зелёные.Парус овальный, белый в тёмно-красных продольных полосах, края волнистые. Боковые лепестки светло-бежевые в продольных бордовых линиях, с волнистым краем. Губа зелёная с красным оттенком и тёмными жилками.

П. Гарриса (P. harrisianum) — листья удлинённые, с темно-зелёной сеточкой. Парус красный, очень яркий у основания, светлеющий по жилкам к краям до белоснежного. Боковые лепестки кроваво-красные с желтыми концами и волнистыми краями. Губа чуть светлее боковых лепестков, желтеет к верху.

П. замечательный (P. insigne) — растет на мшистых скалах. Парус выгнутый, круглый, в бордовых точках, салатный у основания и белеющий к верхушке. Салатовые боковые лепестки и губа глянцевые, имеют бордовые жилки.

П. миленький (P. Bellatulum) — листья зелёные, мраморные. Цветонос очень короткий. Парус и боковые лепестки круглые, накладываются друг на друга, сетло-желтые в вишнёвых точках, сгущающихся к центру. Губа с ровным краем, того же оттенка, но без крапа.

П. абрикосовый (P. Armeniacum) – листья мраморные,цветонос короткий, цветок однотонный, ярко-желтый или белёсый. Парус округлый,имеет заостренный кончик; боковые лепестки тоже круглые, но примерно в 2 раза крупнее паруса, накладываются на него; губа шаровидная или яйцевидная. Серединка яйцевидная, жёлтая с бордовыми точками.

П. мозолистый (P. callosum) — листья зелёные, мраморные. Цветки — одни из самых крупных в роде. Парус до 8 см в ширину, слегка вогнутый, с выемкой посередине и слегка волнистым краем; основной тон – салатовый, желтеет к краям, кайма белая, посередине узор из тёмно-бордовых полос и точек. Боковые лепестки тоже немного волнистые, разделены тёмно-бордовой полосой на 2 половины вдоль: на верхней вишнёвые густые жилки на желтом фоне, которые чуть не доходят до края, а на нижней тёмные точки на салатовом фоне. Губа желтая с бледными вишнёвыми жилками. Цветет в апреле — июне.

Условия содержания и уход

Освещение пафиопедилумы предпочитают обильное, но рассеянное, 12 – 14 часов в сутки – подойдут восточные и западные подоконники, зимой желательно досвечивание.

Температурный режим зависит от вида: те, что с мраморными листьями более теплолюбивы, им днём нужна температура +20 — +250С, а ночью +15 — +180С. Пафиопедилумам с однотонными листьями днём желательно +18 — +230С, а ночью – от +100С.

Период покоя для этих орхидей не обязателен, принципиальными для цветения являются лишь суточные перепады температур.

Полив нужен равномерный, умеренный, тёплой водой. Старайтесь не попадать водой в розетку листьев – она может загнить.

Каждые 2 недели желательно устраивать пафиопедилумам тёплый душ, ипитируя тропический ливень.

Подкормки проводят не чаще чем 2 раза в месяц, комплексным удобрением для орхидей, разведенным вдвое слабее обычного

Пересадку эти цветы переносят плохо, но в среднем раз в 2 года её приходится проводить из-за засоления почвы, которое орхидеи не выносят.

Для грунта используют сосновую кору, мох-сфагнум, корни папоротника-осмунды и уголь – всё мелкой фракции. Полезно добавлять до 10г/литр извести или доломитовой муки, особенно для литофитных видов.

В благоприятных условиях цветёт стабильно, каждый год в одно и то же время, в зависимости от вида. Перед цветением появляется молодой лист, который не дорастает до размера остальных, а утолщается и формирует бутон. После цветения можно немного понизить температуру и сократить полив до того, как начнёт развиваться молодая зелёная почка.

Фрагмипедиум

Этот род в природе растёт на окрытых скалах, поэтому освещение ему нужно самое яркое, с прямыми солнечными лучами, а температура летним днём около +33 — +350С, а ночью +10 — +150С. Также он любит очень обильный полив – субстрат не должен пересыхать, допускается непродолжительный застой влаги. В остальном уход такой же, как за пафиопедилумом.

Циприпедиум

Этот род включает большинство видов садовых башмачков. Вырастают они до 25 – 30см, цветут 2 – 3 недели в середине мая — июне, могут жить на одном месте 30 и более лет. На его основе выведен самый зимостойкий и «непривередливый» сорт – Gisela.

  • Растут они в полутени, любят такие же условия, как папоротники.
  • Полив нужен умеренный, только в засушливые периоды.
  • Подкормки – минеральными или органическими удобрениями, только в период цветения
  • В садовую землю желательно добавить бурый торф, доломитувую муку, песок и мелкий древесный уголь.

Приобретение и размножение

Если вы решили посадить венерин башмачок – купите готовое растение или корневище с 3 – 4 почками. Корней должно быть много, они должны быть чистыми, неповреждёнными, без гнили, а почки должны быть довольно крупными. При выборе готового растения учитывайте, что не все виды венериного башмачка способны расти в открытом грунте (только большинство циприпедиумов), а также то, что зацветает он лишь на 6й год жизни (поэтому 2 – 3 летние растения всегда значительно дешевле). Недавно появились в продаже малюсенькие растеньица, выращенные из меристемы – они очень уязвимы и требуют доращивания в неорганических материалах, с постепенным добавлением торфа, 4 – 6 лет.

Семенами этот цветок дома не размножают: они имеют низкую всхожесть, прорастают 3 года только в присутствии в почве специальных эндомикоризных грибах, затем сеянцы подрастают в стерильной теплице, а зацветают на 8 – 15 год жизни.

Размножение в домашних условиях возможно только корневищем, в августе (комнатные – когда появится молодой рост), и не чаще чем 1 раз в 4 года (куст разрастается весьма медленно). На каждой делёнке должна быть псевдобульба и почка. Посадку проводят в конце августа – сентябре, а посадочные ямы готовят заранее – минимум за 2 месяца, чтобы почва успела осесть. При посадке корневище располагают горизонтально, корни расправляют, а почки заглубляют не более чем на 2,5см.

Возможные трудности при выращивании

Из вредителей это растение может поражаться щитовкой или паутинным клещиком – требуется обработка инсектицидами или акарицидами соответственно.

От избытка или резкого увеличения освещения листья могут получать ожоги – сухие пятна или пожелтения.

Если на листьях замечены мягкие пятна, обработайте растение фугницидами. Гнить листья могут от избытка влаги
При поражении серой гнилью на листьях появляется налёт, похожий на плесень. Лечится она тоже фугницидами.

Если листья сморщились, значит не хватает влаги или отмирают корни. Здоровые корни светло-коричневые или коричневые, с короткими ворсинками. Попробуйте протянуть поверхность корня – если она оголит нитевидную сердцевину, значит корень погиб – скорее всего, от переувлажнения или засухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *