Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Квадратные арбузы

Человеческая фантазия поистине неисчерпаема и порой способна потрясти даже там, где, казалось бы, всё незыблемо и знакомо. Это легко можно заметить на примере арбуза. О том, что он имеет круглую форму, знают, наверно, даже те, кто никогда его не видел, и сказать кому-нибудь, что бывают арбузы и другой формы – например, квадратной – как минимум означает дать повод заподозрить в себе человека со странностями.

Тем не менее в мире и впрямь существуют квадратные арбузы (или «кварбузы», как их ещё называют), причём их создатели уверяют, что вырастить такое чудо может любой человек. Так ли это?

Как рождаются квадратные арбузы

Впервые о кварбузах, выращенных японскими селекционерами в префектуре Кагава на острове Сикоку, заговорили на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века, и эти разговоры носили оттенок снисходительного удивления – мол, чего только люди не придумают. Но постепенно квадратными арбузами заинтересовались и в других странах мира, и сейчас их с успехом выращивают не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Бразилии и даже в ОАЭ. Да и в Москве уже можно увидеть такие ягоды, что в свою очередь вызывает волну неподдельного интереса, немалое количество слухов и сплетен и самые разные вопросы – от «сколько это стоит» до «как это вырастить».

Чтобы вырастить квадратный (или, правильней сказать, кубический) арбуз, нужно немногое: в определённый момент всего лишь поместить в специальный контейнер формирующуюся завязь. Форма должна быть жёсткая пластмассовая, пластиковая или стеклянная кубическая, можно также использовать по примеру японцев специальные стальные колодки, соединённые между собой. Существует несколько методик изготовления подобной формы – например, такая:

  1. Приготовить 6 прочных поликарбонатных листов длиной около 20 см. и толщиной не менее 8 мм. Просверлить в одном из листов – будущей крышке – отверстие диаметром около 25 мм., затем пропилить кусок листа по размеру отверстия от него до края и вынуть выпиленную часть.
  2. Приложить боковые листы к крышке так, чтобы их торцы перекрывались, и соединить их воротными петлями.
  3. Измерить внутренние длины сторон, вырезать два листа-вставки по этим размерам и при необходимости подогнать так, чтобы они плотно помещались в контейнер.
  4. Скрепить их шурупами (по два минимум в каждый торец вставки) с боковинами ящика через проделанные в них отверстия. Если листы слишком тонкие, можно использовать для скрепления разрезанный на четыре части прямоугольный стальной или алюминиевый уголок.
  5. Соединить воротными петлями днище так же, как прикрепляли стенки к крышке.
  6. Напротив воротных петель на крышке и на днище закрепить по одной петле с пряжками.

Такой контейнер можно использовать несколько раз, однако если вам хочется всего лишь поэкспериментировать, можно создать и простую одноразовую форму. Для этого нужно:

  1. Из досок или фанеры толщиной не более 5 мм. сбить ящик квадратный ящик размерами 20х20х20 см. с одной съёмной стенкой.
  2. Сделать на одной стороне прорезь шириной около 3 см. и ошкурить все острые углы.
  3. В углах проделать отверстия для вентиляции диаметром 5-8 мм.
  4. Окрасить ящик в чёрный цвет для того, чтобы он улавливал тепло (впрочем, это необязательно).

Готовить форму можно как заранее, так и после того, как вы посадите свою бахчу.

Поначалу будущий квадратный экземпляр выращивается как самый обычный арбуз на самых обычных грядках путём высева здоровых семян тех сортов, что адаптированы к конкретной климатической зоне, или рассадным способом с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Сроки, условия и требования к выращиванию кварбузов на этом этапе в точности такие же, как если бы вы выращивали на своей бахче арбузы привычной округлой формы. Необычное начинается тогда, когда на арбузной петле сформируется завязь размером примерно с теннисный мячик (то есть, до 6 см. высотой, иногда – до 10). Её следует снять с грядки и аккуратно поместить в ящик, продев петлю сквозь отверстие. Далее нужно просто следить за тем, как растёт ягода, однако это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Если обратиться к опыту японских селекционеров по выращиванию подобных ягод, можно заметить, что они поправляют арбуз, чтобы полоски расположились строго по вертикали вдоль граней, и следят за поливом и удобрениями, чтобы корректировать размеры. Кроме того, нужно помнить, что арбуз – это солнечная ягода, поэтому его необходимо выращивать на ярко освещённом месте.

Не менее важно не упустить момент, когда ягода созреет, но не слишком вырастет, иначе она разорвёт ящик. Когда она достигнет таких размеров, коробку можно разбирать (с многоразовой поликарбонатной формы можно просто снять крышку) и вынимать кварбуз, три-четыре раза перекрутив плодоножку. Если вы упустите это время, все ваши труды пропадут даром.

Часто бывает так, что после выемки кварбуза из контейнера он имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы её восстановить, достаточно оставить ягоду на два-три дня на солнце.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Всё это по-прежнему порождает слухи о том, что обычный сорт невозможно вырастить таким необычным способом и что создатели кварбузов всё же грешат использованием генных модификаций, но тщательно это скрывают. Крайне сложно сказать, правда это или нет. С уверенностью можно констатировать лишь одно: спрос на кварбуз действительно есть, однако к нему относятся скорее как к элементу декора и способу произвести впечатление, чем как к вкусному, полезному и спелому плоду, годному для потребления. Не случайно их приобретают чаще всего для каких-либо торжеств, свадеб, банкетов или для подарка кому-либо. В последнем случае это получается действительно очень оригинальный и дорогой подарок: известно, что первые кварбузы, созданные ещё в 80-х годах, реализовывались по цене 90 долларов за штуку. В наши же дни в японских супермаркетах их продают по 120-130 долларов за штуку, а в некоторых московских супермаркетах один экземпляр стоит от 23 до 30 тыс. рос. рублей.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.


Добавить комментарий