Ель Олендорфи
Ель, пожалуй, самое выращиваемое растение в Европе для ландшафтного дизайна. Различают десятки видов этих красивых деревьев. Их любят за неприхотливость, красивый внешний вид, устойчивость к городским условиям, за различные формы. При помощи различных сортов этих хвойных создаются красивые аллеи, они украшают парки и скверы, служат декоративным забором возле государственных учреждений. Часто ели высаживают возле детских садов, школ, создавая красивый вид и наполняя воздух хвойным ароматом.
В 1850 году, из семян, привезенных из Никитского ботанического сада, Т.Олендорфи был выведен новый сорт ели, которое выглядит очень необычно и эффектно. С 1904 года его высаживают для озеленения участков. Растение представляет собой дерево карликовой формы, которое закруглено в молодом возрасте, а затем постепенно приобретает коническую форму. Обычно высота достигает пяти метров, но иногда они достигают в высоту до восьми метров. Приблизительно в 30-летнем возрасте высота до двух метров, ширина его 1,2 м. За год растение вырастает на 3-6 см, то есть растет она довольно медленно. Через несколько лет ель Олендорфи начинает становиться ширококонической, а к старости у нее уже вырастают несколько вершинок.
Ветви ели подняты вверх, расположены неравномерно и образуют довольно плотную крону. Они располагаются довольно плотно, при этом молоденькие веточки светло-коричневые, или светло-серые, внизу они посветлее и голые. Почки у дерева коричневые или темно-оранжевые, длиной до 3 мм, расположенные на кончиках ветки небольшими группками. Иногда, на сильном побеге количество их достигает десяти штук. Шишки вырастают очень красивыми, весной они радуют глаз ярким розовым цветом, затем становятся бурыми.
«Олендорфи» достаточно зимостойкий сорт и хорошо переносят заморозки и морозец, в молодом возрасте возможны подмерзания ели во время весенних заморозков. Чаще всего никаких заломов и повреждений не бывает, но при сильных снегопадах могут быть повреждения из-за большого количества снега. Лучше сделать защитный каркас, чтобы избежать повреждений или можно стряхивать большие массы снега на хвойных деревьях.
Хвойное дерево не любит засолений и застоев воды, а также плохо растет на сухих почвах. Почвы могут быть кислые и щелочные, то есть требования к почве умеренные.
Такие ели редко бывают поражены различными вредителями. Иногда они поражаются еловой листоверткой и елово-лиственничным хермесом.
При формировании кроны дерево не страдает и переносит ее без последствий.
Очень красиво смотрится это растение одиноким деревцом, а также великолепно смотрится на газонах. Сорт «Олендорфи» можно выращивать и в контейнерах. Если вы решили купить ель, выращенную в контейнерах, лучше приобрести те деревья, которые выращены в вашей климатической зоне в горшках и подкормлены удобрениями, имеющими пролонгированное действие. Такие деревья практически всегда приживаются, так как при таком способе посадки не повреждается корневая система. Особым преимуществом будет то, что при такой посадке не нужно покупать дополнительные удобрения, а также можно высаживать его даже жарким летом.
Такие деревья очень ценные, они используются в создании красивых аллей, живой изгороди, высаживают как солитер.
Наряду с красивым внешним видом эти хвойные имеют много полезных свойств. Используют для изготовления многих лекарственных средств. Используют при этом шишки, смолу растения, молодые ветки и шишки. В мае собирают молоденькие побеги, в них содержатся фитонциды, дубильные вещества, витамин С. Растение имеет много полезных свойств, имеет желчегонное свойство, потогонное, ранозаживляющее действие. Из деревьев готовят отвар, настой или мазь. Хвойный экстракт можно добавлять в ванну для снятия симптомов, при многих заболеваниях. Хорошо снимает боль и воспаление, поможет избавиться от подагры, ревматизма, радикулита, снимет нервное и психическое напряжение. Можно использовать аромамасла, принимать с ними ванну, использовать при посещении бани и сауны. При вдыхании пара из хвои снимается нервное напряжение. Очень хорошее действие аромата хвои при заболеваниях дыхательной системы. Из смолы получают скипидар, его часто используют при изготовлении согревающих растирок и мази, они отлично снимут воспаление и симптомы при ревматизме, при растяжении и ушибах.