Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бегония клубневая

Одним из самых известных комнатных растений является бегония. Не так давно как комнатная культура появилась еще одна ее разновидность – клубневая бегония. Ее главная особенность в том, что корень является клубневидным корневищем. Эта разновидность растения представляет собой сложный гибрид, созданный путем скрещивания различных видов этого растения. Как и обычные бегонии, клубневые имеют листья ассиметричной формы и мясистые стебли.

Клубневой вид бегонии начали выращивать в середине 19 века. Тогда появился первый гибрид из двух дикорастущих видов боливийской бегонии. Шли годы, и специалисты неустанно скрещивали этот вид с другими видами растения, привезенными из Чили, Перу, Эквадора. По сегодняшний день выведением новых видов этого растения занимаются профессионалы и садоводы-любители.

Бегония клубневая.
Бегония клубневая.

Клубневые виды этого растения красиво цветут, и за эту особенность их ценят садоводы и дачники. Цветение очень обильно, цветки могут напоминать самые разные садовые цветы: розы, гвоздики или пионы. В зависимости от вида гибрида отличается внешний вид цветка: они бывают простые или махровые, мелкие или крупные. Окраска может быть самой различной: белой, желтой, розовой, красной; возможны также переходные оттенки, двуцветные варианты цветков или с кайомкой.

Бегония клубневая неприхотлива, довольно проста в уходе, может расти и в тени. Каждый отдельный вид имеет свою форму – с прямостоячими стеблями или низкими и раскидистыми, с большими цветками или множеством мелких.

Виды бегонии клубневой

Выделяют несколько видов бегонии клубневой. Названные здесь довольно просты в уходе, их посадка и выращивание не требует специальных навыков.

  • Бегония повислая может быть довольно высокой: высота растения достигает до 35 см. Соцветия этого вида имеют красную окраску.
  • Бегония Сазерленда – ампельный сорт (то есть, растение со свисающими стеблями), имеет соцветия цвета меди. Предназначен для выращивания в подвесных горшках.
  • Бегония многоцветковая. Название сорта говорит само за себя: цветки могут быть самых разных оттенков и цветов. Встречаются также экземпляры с махровыми соцветиями.
Бегония клубневая махровая.
Бегония клубневая махровая.

Почти все экземпляры обсуждаемых сортов обладают мясистым стеблем, но листья могут быть различными – как гадкими, так и махровыми. На одном растении присутствуют цветки обоих полов по отдельности друг от друга.

Уход за растением

Как уже отмечалось, бегония довольно неприхотливое растение. Однако некоторые несложные правила ухода все же существуют. Соблюдая их, его довольно просто вырастить в своем саду.

Первым делом нужно правильно выбрать посадочный материал.  Выбор качественного материала значительно облегчит дальнейший уход. Лучше всего покупать клубни в феврале-марте. При этом нужно обратить внимание на их внешний вид: они должны быть плотными, с ровной поверхностью темно-коричневого цвета без белесых пятен. Если покупаете клубни в начале весны – на них уже должны быть заметны почки, не стоит покупать материал с уже заметным новым стеблем.

1
В подвешенном состоянии.

Для проращивания клубни с набухшими почками в начале марта (именно тогда заканчивается период покоя растения) отправляют в  специальную смесь, которая содержит торф, листовую землю, перегной и песок. При такой посадке клубни не закапывают, а слегка вдавливают в грунт почками вверх, слегка поливают. Лучше уж потом, по мере роста побегов, постепенно добавлять землю. Вазон с бегонией оставляют во влажном помещении с температурой до 20 градусов. Соблюдение температурного режима – непременное правило ухода за этим растением.

Когда ростки окрепнут, приступают к их посадке на постоянное место роста. Бегония клубневая довольно успешно выращивается как в комнатных условиях в горшке, так и в саду. Рекомендуют чередовать такие посадки: год бегонию выращивают в открытом грунте, а следующий – в вазоне на подоконнике.

Примерно через 4 недели после посадки растения в открытый грунт его еженедельно подкармливают калийными удобрениями до начала осени. В начале лета не лишним будет подкормить растение слабым раствором коровяка, в июле-августе – слабым раствором комплексного минерального удобрения. Не следует рыхлить землю около стеблей: корни растения очень поверхностны и их легко повредить. Достаточно почву около куста замульчировать тонким слоем торфа или компоста.  Особое место в уходе за бегонией занимает полив – он должен быть регулярным, но не слишком обильным. Очень важно не допустить застоя воды в грунте и загнивания корней.  Хороший дренаж и водопроницаемая почва – то, что идеально подходит для посадки и выращивания бегонии. Для этого растения лучше выбирать место в полутени, избегая попадания прямых солнечных лучей на растение.

Когда наступает осень и уменьшается длительность светового дня, рост бегонии прекращается. Согласно правилам ухода, в этот период срезают поврежденные и отмершие побеги и почти прекращают поливать растение. С наступлением холодов не рекомендуют клубни бегонии выкапывать сейчас же. Если еще не предвидятся заморозки – то клубни оставляют в земле. В это время у них начинается новый период вегетации  и формируются почки для роста в следующем году.

Примерно  середине октября, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов, клубни бегонии выкапывают, промывают и сушат в течении 2-х недель при комнатной температуре. Сухой материал помещают в лоток с песком и отправляют в прохладное место (это может быть подвал или овощной отсек холодильника). Правильное хранение посадочного материала до будущей весны – также важное условие ухода за растением.  В темном и прохладном месте клубни проходят свой «период покоя» и выдерживаются до начала марта следующего года.

Способы размножения

Клубни год от года увеличиваются в размерах. При проращивании клубней и появлении новых ростков их делят на части и рассаживают в отдельные вазоны.

Размножение стеблевым черенком.
Размножение стеблевым черенком.

Редкие виды этого растения можно размножить черенками. Для этого в июле срезают боковые побеги и ставят в стакан с водой. В августе, при появлении корней, их высаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник. Так бегония зимует. А на следующий год, в конце мая или начале июня, можно приступать к посадке молодых растений в открытый грунт. Более подробно о размножении в этой статье.

Заключение

Начиная с конца мая и до наступления стойких осенних холодов разнообразные и красочные цветы бегонии радуют глаз.  Соблюдая несложные правила ухода можно легко вырастить это замечательное растение, которое непременно станет украшением вашего сада и дачного участка.

Добавить комментарий