Кордилина
Цветок кордилина относится к семейству агавовых (драценовых), привычные места обитания – тропики и субтропики. Родина: Австралия, Азия, Индия, Америка. Представляет собой куст, деревце, имеет мощнейшую, крепкую корневую систему (внутри они белые). Формы листков разнообразны: мечевидные, ланцетные, линейные. Окрас цветков: красный, белый, лиловый. Основная причина выращивания в домашних условиях – красивые листки, но со временем, при старении они опадают и растение приобретает образ лжепальмы. Комнатная кордилина, как правило, не разрастается более, чем на 1, 5 метра. Видам кордилины с жесткими листьями требуется больше света, чем верхушечным, хотя они тоже любят тепло и свежий воздух.
Уход за кордилиной в домашних условиях
Наиболее удобное место для размещения – западные или восточные окна. Желательно остерегаться попадания прямых солнечных лучиков. Идеальный свет – рассеянный, яркий, чем темнее листы, тем возможнее вариант более тусклого освещения. Основное – избегать сквозняков, летняя температура воздуха должна становить +25 градусов, резкие изменения тоже ни к чему, с наступлением холодов, необходимо постепенно понижать температуру, которая в любом случае не должна становить ниже, чем +10, даже в самые холодные времена, а если речь идет о тропических видах, то вообще — +20. Весной и летом полив проводиться по мере просыхания верхнего земляного шара, а зимой надо следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не изматывать его переувлажнением. При низкой температуре поливы проводятся особо бережно и трепетно, воду необходимо отстоять или прокипятить, чтобы она была более мягкой. Влажность – важный фактор для этого растения, пальма периодически нуждается в опрыскивании если относится к субтропическому виду. Тропические пальмы в этом случае намного привередливее, в жаркое время, они нуждаются в ежедневном опрыскивании, желательно несколько раз на день проводить эту процедуру, опять же: вода должна быть мягкой, а ещё важно следить, чтобы не было загниваний. Период весна-осень характеризуется необходимостью внесения комплексных добавок и подкормок, их лучше вносить еженедельно, то есть, четыре раза на один месяц, а зимой – один. Если растение молодое, то пересадка нужна один раз в год, а когда оно становится старше – раз на три года. Когда корешки выходят за пределы емкости, то необходимо её сменить на более крупную. Используется слабокислый субстрат в состав которого входят: земля, песок, торф, обязателен дренаж.
Размножение
Для того, чтобы не растерять особенности определенного сорта – проводится семенное размножение. Посев производится в начале весны, подготовленный субстрат состоит из песка и дерновой земли, а появление всходов очень длительное и неравномерное, они начинают виднеться только спустя месяц, а чтобы оценить проделанную работу и их конечное состояние – надо подождать три месяца. Обрезка полуодревесневшего черенка обязывает к наличию хотя бы одного узелка. Для укоренения понадобиться песок или смесь песка с торфом, листовой или перегнойной землей. Температура должна доходить до +30, важно проводить опрыскивание, если правильно и ответственно подойти к этому вопросу, обеспечить должные условия, то уже через месяц можно будет проводить пересадку в отдельные тары. Касательно корневищ, то после удаления корней, приходится ждать, пока образуются новые, молодые корешки, а после – высаживать. Последний способ считается самым легким и популярным, актуален весной.
Заболевания, вредители
Если вдруг, на листках начинают образовываться пятна коричневого окраса, то это свидетельствует лишь о малом количестве влаги. Опадание листьев – естественный процесс, не стоит бить тревогу по этому поводу, но если они опадают очень обильно, то это может быть связано с нехваткой света, а вот образование гнили – это действительно проблема, которая напрямую связана с избыточностью влаги, если обрезать и укоренить верхушку, то это станет выходом из сложившейся ситуации. Когда прямые солнечные лучи донимают кордилину своим постоянным присутствием, то начинают зарождаться светловатые сухие пятнышки – сигнал того, что освещения слишком много, а растение само по себе, напрочь не переносит солнца. Скрутившиеся листья – результат неправильного (слишком низкого) температурного режима, а бурые концы листиков сообщают о чрезмерно низкой влажности. К самым опасным и распространенным паразитам относятся: белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червь, щитовка, трипсы. Липкие листья рекомендуется опрыскивать инсектицидами.
Немного о видах
С возрастом кордилина превращается в высокое дерево, которому нужно много места и пространства. Для прохладных помещений отлично подходят такие виды, как: южная, прямая, неразделенная. Растения востребованы уже более столетия. Южная кордилина может быть наделена не только зелеными листками, но и желтыми или красными. Верхушечная – имеет ветвистый ствол и узкие, длинные листочки на которых располагаются полосы самой разной цветовой гаммы: желтые, красные, бурые, малиновые. Неразделенная – состоит из ланцетных, жилистых листьев и не ветвящегося ствола. Прямая – выделяется необычными, красивыми листьями разнообразной формы, особо примечательны бронзово-пурпурные листы.