Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Скарификатор и аэратор — техника для ухода за газоном

К сожалению, газоны сами о себе не могут позаботиться, поэтому вы и не увидите идеальных луговых полян. Если же вы решили обзавестись искусственной лужайкой, то для поддержания её в привлекательном виде недостаточно пару раз за лето проехаться по газону с садовым триммером.

Ведь скапливающаяся (и вовремя не убранная) солома задушит новые побеги, а под срезанными стеблями найдут себе убежище вредные насекомые.

Ещё газону требуется регулярное проветривание почвы: иначе там смогут беспорядочно скапливаться питательные вещества, из-за переизбытка которых трава может засохнуть. Ту и другую проблему решают скарификаторы и аэраторы, о которых пойдёт речь далее.

Для чего нужен скарификатор

Скарификацией называют процесс удаления с газонной поверхности остатков срезанных и засыхающих стеблей. Эти остатки включают в себя также мелкие ветки с близко расположенных деревьев, гнилые листья и прочий поверхностный мусор.

скарификатор после работы

Каждый раз, когда вы скашиваете траву, часть обрезков всё же попадает на поверхность газона. Даже с учётом того, что многие модели газонокосилок комплектуются мешком для сбора срезанных стеблей.

Если у вас нет кроликов, слой срезанной соломы будет становиться толще, и с конечном счёте превратится в губку. Впитывая влагу, такая губка лишит газонную траву воды, солнечного света и питательных веществ. Вот для удаления этих обрезков и используют скарификатор.

Когда следует скарифицировать газон?

трава после скарификации газона

Большинство экспертов по уходу за садовыми лужайками сходятся во мнении, что лучшее время для скарификации — ранняя весна (обычно середина апреля), либо конец лета/начало осени (сентябрь). Однако, если апрель оказался особенно дождливым, следует подождать, пока всё не высохнет. И только тогда проводить первичную скарификацию.

Своевременно выполненная очистка газона способствует интенсивному развитию травы, а также очищает её от инородных частиц. Для этого рабочая часть агрегата снабжена лезвиями. Их длину регулируют так, чтобы одновременно выполнять и неглубокую перекопку поверхности грунта.

Что нужно помнить о скарификации

газон после скарификации

Основных правил два:

  • Не нужно обрабатывать газон, который засевался в прошлом году: новым побегам требуется время, чтобы пустить крепкие корни;
  • Недопустимо скарифицировать октябрьский газон, который уже подготовился к зимовке: побеги будет подвергаться механическим нагрузкам, что нанесёт им необратимый ущерб.
Для скарификации следует выбрать пасмурный и безветренный день.

Достоинства и недостатки процесса

ручной скарификатор

К плюсам скарификации относят:

  1. Очистку газона от органических остатков.
  2. Улучшение внешнего вида лужайки после обработки.
  3. Уменьшение участков сорной травы.
  4. Улучшение условий вентиляции газона.

Субъективно поверхность скарифицированной травы ощущается более жёсткой.

Минусы:

  1. Непосредственно после обработки газон выглядит немного корявым.
  2. В зависимости от типа грунта процесс потребует приложения значительных усилий.
  3. При несвоевременной (слишком ранней) скарификации газон будет повреждён, и вам, скорее всего, придётся его пересевать.

В инструкции производителя техники обычно указываются оптимальные сроки обработки по регионам страны.

Для чего нужен аэратор

Аэрация представляет собой процесс получения мелких отверстий в грунте, чтобы он мог дышать, а также эффективно и равномерно поглощать воду и удобрения.

принцип работы аэратора

Фактически – это разновидность разрыхления уплотнённой почвы, после которой в подповерхностных слоях образуется множество пустот, где располагаются полезные микроорганизмы. Они участвуют в расщеплении питательные вещества, поэтому отдача от любых удобрений, которые вы вносите в газон, существенно увеличивается.

Измельчая уплотнённые участки, аэрация облегчает распространение травы в стороны, также в направлениях, где семена прижились недостаточно.

Когда следует проводить аэрацию газона

работа аэратора газона

Газон, высаженный на лёгком грунте, обычно в аэрировании не нуждается. Повышенную степень уплотнения почвы легко определить по следующим признакам:

  • После прохода садового триммера и последующего полива на поверхности газона образуются лужи;
  • Нажав на поверхность газон пальцем, вы убеждаетесь в том, что первоначальная форма поверхности не восстанавливается;
  • Вдавливание обычной отвёртки в грунт происходит с усилием, а вокруг не образуется конусообразная лунка.

Такой газон нуждается в аэрации.

Правила применения аэратора

после проведения аэрации газона

Ни в коем случае нельзя проводить обработку газона поздней осенью: это может привести к необратимому повреждению растений. Для северных или центральных регионов, где лужайки засеивают преимущественно холодостойкими сортами трав, лучшее время для аэрации — ранняя весна или ранняя осень. Для южной полосы аэрацию лучше проводить либо поздней весной, либо в начале лета.

Влажный газон более восприимчив к аэрации, чем сухой. Поэтому обработку следует проводить на следующий день после полива газона, либо на следующий день после дождя.

Достоинства и недостатки процесса

Плюсы:

  1. Устраняется чрезмерная уплотнённость почвы газона.
  2. Повышается эффективность искусственного полива, когда вода в полной мере достигает корневой системы травы.
  3. Всходы травы со временем становятся более равномерными.
  4. Более рационально используются минеральные удобрения.

Минусы:

  1. Как и в случае скарификации, обработка спящего газона может привести к повреждению корней.
  2. Для сильно переуплотнённого грунта придётся выполнить повторный проход аэратором.
  3. С целью уменьшения физических усилий процесс лучше выполнять на следующий день после дождя или полива лужайки.
Аэрацию обычно выполняют после стрижки газона и его скарификации.

Заключение

Описанные выше виды обработки позволяют противодействовать уплотнению почвы. Чрезмерное уплотнение – одна из наиболее вероятных причин постепенной гибели газона.

Кроме того, аэрация и скарификация помогают восстановить однородность грунта лужайки, облегчают доступ влаги к корневой системе, повышают эффективность действия удобрений и других веществ, предназначенных для подкормки растений.

Добавить комментарий